当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

全国广场舞展演 河南代表队惊艳出彩

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-11-01 16:01:32

10月30日晚,北京工业大学奥林匹克体育馆灯火阑珊,来自全国各地的30多支广场舞队伍、1581位广场舞爱好者集聚一堂切磋舞技,在2000多位观众的呐喊助威声中,奥林匹克体育馆成为欢乐的海洋。

由文化与旅游部、国家体育总局共同举办的全国广场舞展演活动,自7月开始,在全国各县、市、省逐级举行展演,各省(区、市)在基层展演的基础上,集中开展全省展演活动,凸显地方特色,形成声势规模,遴选优秀广场舞团队。展演活动围绕庆祝改革开放40周年,紧扣团结、奋进、喜庆、祥和的基调,着力办在基层、热在基层,着力展现新时代、振奋精气神。

整场展演围绕“家乡美”环节。来自全国各地的广场舞代表队,纷纷展示了以各自家乡的特点为素材进行编排的广场舞作品。整个舞台异彩纷呈,让观众在舞蹈中浏览了祖国大地的多姿多彩。展演结束后,举行了颁奖仪式。所有的参演团队,均获得由文化旅游部、体育总局颁发的优秀展演奖。

来自河南大别山革命老区的信阳市群众艺术馆潢川县代表队,将经典的家乡民歌《八月桂花遍地开》《丰收歌》《游春》进行串联,将播种、插秧、丰收、欢庆的舞蹈动作进行编排,整个作品清新、欢快,充分表达出老区人民的对美好生活的热爱。表演过后, 63岁的王大姐接受央视主持人李思思、任鲁豫的现场采访。她大声告诉观众:“改革开放,让老区改变了模样,幸福的老区人民越跳越开心!”

此次代表河南省进京展演的是来自大别山革命老区的信阳市群众艺术馆潢川县代表队。43名队员全部来自基层的广场舞爱好者,最大的63岁,最小的45岁。在他们之中有基层扶贫的先进模范,有各行各业的先进工作者,有农民有工人,有退休干部也有在职职工,虽然来自各个方面,但大家都有着一个共同的爱好,都有一颗展示老区风采,为河南人民争光的决心。由于参赛的两支节目《南山开满红牡丹》《八月桂花遍地开》是大赛组委会临时指定,不少队员10月21日才刚刚接触熟悉,他们不顾自己的年龄、不顾伤病、不顾疲劳,在河南省文化馆舞蹈编导赵力民的带领下加班加点积极苦练,每天排练到深夜,有的队员腿跳肿了,晚上默默擦伤药水、贴上药膏,第二天仍像年青人一样出现在排练场上。就连在进京火车的车厢中间、在宾馆的走廊里也有他们琢磨舞姿的身影。队伍中年龄最大的王大姐是红军的后代,是县里扶贫工作的模范,她身上更有红军精神的坚韧,从没见她叫一声苦,说一声累。来自信阳市群众艺术馆老年艺术大学的奇大姐今年55岁,虽然没有舞蹈基础,但对广场舞有一份挚爱,她是21号才刚刚接触这两支舞蹈,可短短几天就熟练地掌握。问到她累不累紧不紧张,奇大姐自豪地说:“来到首都的舞台,肯定紧张,但我们会将最好的自己展现给全国人民!”

河南省选送的《南山开满红牡丹》《八月桂花遍地开》节奏欢快,曲调优美,具有浓郁的河南地方特色,《八月桂花遍地开》更是源自民歌之乡信阳大别山区,它融合了《游春》《丰收歌》曲调,选送的这两支乐曲将传统的民歌加入时尚的元素,既有地域性又有时代性,内容积极向上,将优秀民族民间文化资源与群众文化活动充分融合,将新时代音乐创作成果与广场舞排演有机结合,展现改革开放的喜人变化,反映人民对美好生活的新期待。 


 


相关文章