当前位置: 政务公开> 公告公示>

河南省文化厅关于申报2019年度政府购买公共文化服务专项资金(公共文化扶持项目)的通知

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-10-31 11:00:42

各省辖市、省直管县(市)文广新(文化)局,各有关单位:

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快推动全省现代公共文化服务体系建设,根据国家和我省关于政府购买公共文化服务的相关要求,经研究,决定开展2019年度政府购买公共文化专项资金(公共文化扶持项目)申报评审工作。现就有关事宜通知如下:

一、申报主体

具备开展公共文化服务能力的各级公共文化单位、文化类社会组织、文化企业。申报主体需在行业主管行政部门备案,成员相对稳定,管理制度完善,有承接公共文化服务能力。开展各类文化活动内容健康、积极向上;无违规违法行为,未发生过重大安全责任事故。

二、申报类型及条件

(一)群众文化活动项目:群众文化活动(含展览)分为全省示范性文化活动、群众文化赛事和广场文化活动。全省示范性文化活动、群众文化赛事指省文化厅或省文化厅会同有关部门主办的公共文化活动或赛事活动。广场文化活动指市、县级文化单位及文化类社会组织、文化企业等举办的公益性广场文化活动。其中,省、市级群众文化活动每年应举办50场以上,每场活动60分钟以上,参与人员(含演员、观众)要在500人以上;县级群众文化活动每年要举办30场以上,每场活动60分钟以上,参与人员(含演员、观众)要在300人以上。已获得2018年度扶持资金的项目不得重复申报。

(二)读书活动项目:读书活动包括各级各类图书馆举办的各类专题讲座、公益阅读活动等。其中,市级以上公共图书馆、大专院校图书馆、行业图书馆等年活动场次应在30场以上,每次参与人数应在100人以上,县级公共图书馆年活动场次应在20场以上,每次参与人数应在50人以上。已获得2018年度扶持资金的项目不得重复申报。

(三)古籍保护传承与展示项目:古籍保护传承与展示项目包括公共图书馆、大专院校图书馆、行业图书馆和各级各类古籍收藏单位开展的设备购置、修复、开发利用等工作。收藏量在100册以上(含)的古籍收藏单位独立申报,收藏量在100册以下的古籍收藏单位可以省辖市或省直管县(市)为单位联合申报。

三、申报材料

 1.《河南省文化厅公共文化服务扶持资金申报书》由申报主体填写,根据申报类别选填不同表格;群众文化活动、读书活动根据工作要求、活动规模、活动场地、活动设备等因素核算支出预算,申报活动经费;古籍保护传承项目根据古籍普查、修复数量、购置设备、古籍数字化数量、培训古籍保护人员等因素申报经费。

2.《各省辖市、直管县(市)公共文化服务扶持资金申报汇总表》由各省辖市、省直管县(市)文化部门填写汇总。

3.申报报告(2000字以内)。

4.相关证明材料:申报群众文化活动资金、读书活动资金的,需提交10张以上图片资料或5分钟以内视频资料;申报古籍保护传承与展示资金的,需提交证明古籍保存数量、保存条件的照片或视频资料。

四、申报程序

1.各省辖市、省直管县(市)文化行政部门负责本地区申报工作。符合申报条件的单位均可向当地文化主管部门进行申报,并如实填写申报书,省辖市、省直管县文化行政部门进行审核汇总,并将汇总意见书面报送省文化厅。省直公共文化单位直接向省文化厅申报。

2.申报书、申报报告(纸质材料一式5份,按项目装订成册,同时报送电子版),汇总表、音像、视频资料均须按时集中报送(材料报送具体地点另行通知)。

五、资金的拨付和监管

1.专项资金一次性下拨到各单位,省文化厅将委托当地文化行政部门对专项资金实行全程跟踪监管,定期对资金使用情况进行审查和绩效考评。

2.各省辖市、省直管县须于2019年12月20日前向省文化厅提交各项目资金使用情况报告;省直公共文化单位须于2019年12月20日前直接向省文化厅提交资金使用情况报告。

3.本专项资金使用按照分级负责的原则,由文化行政部门、财政部门监督检查。省文化厅、省财政厅对资金的使用情况进行抽查。一经发现弄虚作假的,3年以内不得申报专项资金。                                                       

联系人:霍松园;

电话:0371—69699762

邮箱:hnsggwh@163.com。

附件:1.政府购买公共文化服务专项资金(公共文化服务扶持项目)申报书

2.各省辖市、直管县申报汇总表

                                                                                                            2018年7月16日


附件1:附件1、2.docx

相关文章