当前位置: 文化工作> 非遗保护>

汝州市:“非遗”传承进校园 让文化遗产 “活”起来

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-10-29 16:12:43

为更好地传承和发扬非物质文化遗产,让文化遗产“活”起来,发现和培养新一代传承人,10月26下午,汝州市非遗中心组织“汝瓷烧制技艺”“剪纸”“手工糖画”走进汝州市向阳小学,为学生们上了一堂生动的非遗实践课。

当天,郭少峰、闫晓波、淡广杰、王红娃、刘品、王荣珍、姚秋霞等八位非遗传承人为向阳小学500余名学生进行了汝瓷手拉坯、剪纸、手工糖画的讲解,并现场教学生们体验制作。

活动中,学生们饶有兴趣地观看、动手实践,并不时与传承人交流互动,高兴地让传承人给予指导。现场非常热闹,学生们创作的热情极高,纷纷表示,这样的体验课非常有意义,不仅能让自己多思考,增强了动手创作能力,还感受到了非遗的魅力。

汝州市非物质文化遗产保护中心副主任杜宏伟介绍,非遗文化是中华民族智慧与文明的结晶,是具有重要价值的珍贵文化资源。目前正在进行的“非遗进校园”活动,旨在从娃娃抓起,让学生们在兴趣中感受传统文化的教育与熏陶,使之更好地传承民族文化的血脉。今后,非遗中心还将举办形式不同的主题活动,传扬非遗文化,使非遗融入现实生活。


相关文章