当前位置: 文化工作> 非遗保护>

焦作市举办传统工艺传承人群研修培训班暨2018年传统技艺抢救保护工程工作推进会

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-10-25 16:48:48

为了进一步加强非物质文化遗产保护工作,推进传统技艺抢救保护工程工作的开展。10月24日,由焦作市文化广电新闻出版局主办,焦作市非物质文化遗产保护中心承办的焦作市传统工艺传承人群研修培训班暨2018年传统技艺抢救保护工程工作推进会在市文化馆多功能厅举办,来自全市六县五区文化部门的非遗主管局长,非遗保护中心主任,传统技艺项目单位负责人和传承人,部分市级非遗保护专家和老师,市文物考古研究所的部分业务人员共有一百二十余人参加了培训。

 此次培训专门邀请了中国艺术研究院工艺美术研究所所长、紫砂研究院院长、研究员、博士生导师邱春林,河南省文化厅非遗处处长刘春晓前来授课。市文广新局调研员刘国富出席培训班开班仪式并致辞,刘国富局长强调了此次培训的意义,他指出本次培训契合《中国传统工艺振兴计划》要求,对我市传统技艺抢救保护工程工作的开展将起到积极的促进作用,他鼓励参加培训的学员一定要珍惜这次学习机会,学有所思、学有所成。市文广新局非遗科副科长彭伟峰,市文化馆馆长、非遗保护中心主任王波,市文化馆书记、非遗保护中心副主任聂琨参加了开班仪式。

 10月24号上午,邱春林老师以《手工艺的当前形势与发展趋势》为题做讲座,他从手工艺所处的历史转型期、手工艺的社会文化功能、手工艺当前的发展机遇、手工艺面对的挑战、手工艺人的当下角色身份、手工艺品的用途和创新、手工艺生产的主流形态等十个方面进行了阐释。授课深入浅出,让学员受益匪浅。

当天下午,刘春晓从非物质文化遗产的理论发展层面、实践探索层面、我国非物质文化遗产保护措施、我省非物质文化遗产保护工作概况以及如何看待和把握非遗创新等方面,深刻解读了《非遗保护工作的理论和实践》,她还传达了2018年全国非遗保护工作座谈会精神,对我市非物质文化遗产保护工作的开展极具指导意义。最后,王波主任对我市前期传统技艺抢救保护工作做简单总结,并对下一步工作提出了具体要求。

本次培训虽然只有短短一天时间,但授课内容充实,达到了良好的培训效果,学员们纷纷表示培训开阔了视野,让他们对今后传统技艺抢救保护工作有了更加明确的方向。

 


相关文章