当前位置: 文化工作> 非遗保护>

卢氏剪纸艺术走进“特殊课堂”

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-10-25 10:28:19

为进一步推进残疾人素质教育,弘扬传统文化艺术,10月中旬,卢氏县图书馆特邀请剪纸艺人涂清玲走进县特殊教育学校,为残障儿童执教,向孩子们传授剪纸技艺。 

在剪纸课堂上,涂清玲向特校师生们讲解了剪纸艺术走进课堂的好处:“学习剪纸一方面可以提高学生的学习兴趣,另一方面也能培养大家的动手能力、思维能力和审美能力,还能够让学生静下心来自由发挥想象力。”师生们一边仔细倾听涂老师的解说,一边专心的观赏每一件艺术精品。

一把剪刀和一张红纸,经过剪纸艺人的巧思妙手,一幅栩栩如生,美轮美奂的作品就诞生了,让同学们赞叹不已。从最简单的对称剪纸开始,涂清玲边讲解边给大家做示范,“秋天的树叶”“闪闪的红星”“翩飞的蝴蝶”,在剪纸艺人的演示下,学生们从最初的一折一叠,到拿起剪刀跃跃欲试,彩纸在大家手中变成了漂亮的图案。

今后,卢氏县图书馆将深入生活最基层,以实际行动关爱弱势群体,定期邀请剪纸艺人走进特殊学校和农村留守儿童学校,举办剪纸艺术培训,培养孩子们对民间艺术的兴趣,使地方特色文化得以发扬和传承。


相关文章