当前位置: 文化工作> 文化市场>

灵宝市文广新局组织开展文化市场经营单位消防安全培训会

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-10-25 10:14:52

为认真贯彻落实中、省、市消防安全有关会议精神,深入推进秋冬火灾防控工作,有效落实社会单位消防安全责任,切实做好文化市场消防安全监管工作,日前,灵宝市文广新局组织开展了一次消防安全知识培训会,全市网吧、娱乐场所、演出场所等50余家人员密集重点文化经营场所负责人参加了培训。 

培训会上,市文化市场综合执法大队负责人传达了三门峡市文化广电新闻出版局《关于迅速开展人员密集场所消防安全大检查的通知》,并对落实工作提出了三项要求:一要查隐患,抓整改。要以这次大检查为抓手,立即开展场所的安全排查工作,做到全覆盖,不留死角,不留盲区。二要抓演练,促安全。要按照《突发事件应对法》和有关应急预案要求,落实应急救援队伍、装备、物资等应急资源,完善应急救援工作机制,有针对性地组织开展应急演练,不断提高应急救援和处置水平。三要抓落实,增意识。要明确主体责任,各经营单位对本单位安全生产工作负主体责任,“一把手”是安全工作的第一责任人,对安全生产工作负总责。如果本单位发生安全生产事故,无论何种原因、何种情况,主要领导都要承担责任。

会议期间,该局还组织与会人员集体观看文化娱乐场所消防安全警示教育片;通过惨痛的火灾伤亡事实向参会人员传达了消防安全的重要性,生动详细的讲述了消防安全的中的“四个能力”建设,要求各经营企业单位重视起“检查消除火灾隐患能力”、“组织扑灭初起火灾能力”、“组织引导人员疏散逃生能力”和“消防宣传教育培训能力”的培养,并以这次培训会为契机,在今后的安全生产管理中,构建起以企业自查自改自报,政府部门联网监督检查的动态实时监管安全隐患的工作体系。

通过培训学习,文化市场经营单位与会人员深刻认识到安全工作的重要性,进一步提高了面对安全事故时的应变能力和处置能力。与会人员表示在今后的经营活动中,要把安全工作作为重中之重,做到警钟长鸣,为确保文化市场安全作出积极贡献。


相关文章