当前位置: 文化工作> 文化交流>

河南博物院院长马萧林率华夏古乐团赴韩国进行文化交流

来源:河南文化网 来源作者:袁佳音 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-10-24 11:22:31

河南博物院院长马萧林(右)与韩国国立国乐院院长林宰沅代表双方单位签订合作协议

马萧林做专题学术讲座

“丝绸之路沿线音乐文物复原展演”演出剧照

应韩国国立国乐院邀请,2018年10月16日至20日,河南博物院院长马萧林带领华夏古乐团赴韩国进行文化交流活动。

10月17日,马萧林院长分别与韩国国立国乐院院长林宰沅、国乐院研究室室长金希鲜进行会谈。双方就共同举办2019年学术研讨会、编辑出版学术文集、推介河南音乐文物赴韩国展出、复原与研制传统古代乐器等方面达成共识,并就两院未来合作方向进行广泛交流。随后,马萧林与林宰沅代表双方单位共同签署了2019年在郑州召开“中韩音乐文物研究学术研讨会”以及合作出版中韩双语论文集协议。

10月18日,马萧林作了题为《音乐考古成果展示与实践——以“丝绸之路音乐文物展”为例》专题学术讲座。讲座重点介绍了获得2017年全国博物馆十大陈列精品推介“谁调清管度新声——丝绸之路音乐文物展”展出的部分文物精品。配合讲座,河南博物院华夏古乐团演奏员进行现场示范与演奏。马萧林还与韩国教员大学、庆北大学、檀国大学、岭南大学、济州大学的传统音乐学者、演奏家进行交流座谈。

10月19日晚,河南博物院华夏古乐团在韩国国立国乐院牛眠堂举办了“丝路遗韵——丝绸之路沿线音乐文物复原展演”专题音乐会。演出了《远古的回响》、商墓出土音乐文物组合《商颂·玄鸟》、诗经吟唱《诗经·小雅·鹿鸣》、南朝 “商山四皓”复原《猗兰操》、黄釉扁壶复原《胡腾舞》、唐代乐舞复原《瑞鹧鸪》、西安集贤村古乐《柳生芽》、唐代乐器和敦煌唐代古谱复原《望月婆罗门》《倾杯乐》等曲目。音乐会上,时而钟鼓磬瑟齐鸣,时而胡乐翩翩起舞,展现了中原地区传统音乐的魅力,也展示出丝路沿线民族音乐相互之间的不断渗透与融合。当晚前来观看音乐会的观众不仅有传统音乐专业人士,还有中韩传统音乐爱好者,更有在韩留学生、访问学者、专家等,韩国《中央日报》对此次活动进行了报道。

对于此次访问活动,马萧林说,中韩文化交流源远流长,双方在传统音乐复原工作方面有着很多相同之处,也同样担负宣传传统音乐文化的责任。两机构自2013年以来开展了多次合作交流,此次访问必将进一步促进两国演奏家及学者的相互了解,提升双方在研究、演奏、乐器复原研发等方面的水平,对深化两院交流与合作,加强中韩传统文化交流具有积极的现实意义。


相关文章