当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

豫剧现代戏《史来贺》在郑演出 再竖好干部丰碑

来源:河南文化网 来源作者:李燕 文/图 编辑人:李 燕 发布时间:2018-10-24 14:47:17

豫剧现代戏《史来贺》剧照

一个主人公、一个党支部、一个小村庄,在郑州市儿童剧院的舞台上交织演绎了一场感人至深、催人奋进的故事。10月22日和23日晚,作为2018年度河南省扶持艺术发展专项资金项目,并历经4年打磨提升的河南豫剧院三团创排的豫剧现代戏《史来贺》,在郑州连演2场,观众为与雷锋、焦裕禄等英模人物齐名的剧中主人公——史来贺的事迹所感动,不时报以热烈的掌声。

河南省政协原主席、中华豫剧促进会会长王全书,史来贺村民代表与省会观众一起观看演出。

史来贺,河南省新乡市新乡县七里营镇刘庄村原党委书记,他的名字自20世纪50年代以来响遍全国。他与雷锋、焦裕禄、王进喜、钱学森并列,被中共中央组织部誉为“在群众中享有崇高威望的共产党员的优秀代表”。史来贺曾多次被授予全国民兵英雄、全国植棉能手、全国特级劳动模范等光荣称号,曾经9次受到毛泽东主席接见。几十年来,他始终牢记党的宗旨,忠实履行共产党人的职责,时刻把群众的冷暖挂在心上,权为民所用,情为民所系,利为民所谋,在人民群众心中树起了一座丰碑。他工作生活的所在地,即河南省新乡市刘庄村的党支部,成为“全国农村基层组织的一面旗帜”。2014年河南豫剧院三团以他为典型创排了大型现代豫剧《史来贺》。

故事围绕1982年的中国农村开始全面实行家庭联产承包责任制时期时展开。刘庄党总支书记史来贺顿时面临着是“解散集体,分田到户”还是坚持“集体创业,共同富裕”的艰难选择。在上级领导、部分班子成员和部分村民的压力下,他头脑冷静、有主见、不跟风,本着实事求是的精神,继续走集体发展的道路,维护了广大村民的利益。为了把刘庄集体经济做大做强,他提出自力更生、自筹资金建设制药厂。不料,这一提议遭到了村民们的反对,集资计划无法进行。焦急时又听到了省委即将调他任地委副书记的消息。是留下建药厂还是服从组织決定去当官?他毅然拒绝当官,并以超越常人的大胆举动筹资办厂,震惊、感动了村民。药厂建成后,富了乡亲,福泽后代。

本次演出在剧本、舞台调度、舞美等方面均有变通提升。剧本主题更加集中,舞台调动更加合理,舞美更加大气美观。而最令人感叹的是满台的好演员,领衔主演蒿红伟、主演宋艳秋、陈清华、刘海功等均属实力派演员,他们有着扎实的表演功力和运用自如的好嗓子,爆发时雷霆万钧、摄人魂魄,舒缓时和风细雨、柔肠百转,观众为之洒泪为之欢笑。

据悉,该剧编剧为河南省艺术研究院国家一级编剧孔凡燕,河南豫剧院三团青年导演王香云执导,国家一级作曲汤其河、尹可富、国家二级演奏员鲁艺共同作曲,配器由国家一级指挥李宏权、优秀中青年作曲徐红星和郑嘉共同担任,中国戏曲学院副教授、硕士生导师秦文宝担任服装设计,河南豫剧院三团国家一级舞美设计孔令中担任灯光设计,河南豫剧院三团优秀青年化妆师张倩担任化妆造型。

相关文章