当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

非物质文化遗产保护工作队伍培训班在安阳举办

来源:河南文化网 来源作者: 编辑人:冯冬艳 发布时间:2018-10-22 15:39:27

2018年10月16日至21日,由文化和旅游部非物质文化遗产司、中国非物质文化遗产保护中心主办,河南省文化厅承办,河南省非物质文化遗产保护中心、安阳市文化广电新闻出版局协办的“非物质文化遗产保护工作队伍培训班”在安阳市举办。河南省文化厅党组成员、副厅长孙鹏,安阳市人民政府副市长李长治,中国非物质文化遗产保护中心管理保护部谷丰,河南省文化厅非遗处处长刘春晓,河南省非物质文化遗产保护中心主任裴景岭,安阳市文化广电新闻出版局局长薛文明出席了开班仪式。河南各地市文广新局局长或分管非遗保护工作的副局长、非遗科科长、非物质文化遗产保护中心主任及来自山西10个地市的非物质文化遗产保护工作者们参加了此次培训。

孙鹏在开班仪式上指出,非物质文化遗产保护工作者队伍建设,是深化非遗保护工作的基础和保障,此次培训,有助于促进非遗保护工作队伍的能力建设,提升非遗政策执行能力和保护工作水平,推进非遗保护传承工作的深入开展。李长治在致辞中对安阳市非遗保护工作的概况和所取得的成绩进行了介绍。他强调,此次培训为安阳提供了一个向兄弟地市学习非遗保护传承工作经验的机会,并要求市直文化部门相关工作过人员要以此次培训为契机,认真学习汲取外地的先进经验和做法,结合本地实际,从非遗项目的保护研究、非遗传承人的培训、非遗的传播与展示、非遗的普及与教育等方面不断改进自身工作,创新提升工作水平,努力推动全市非遗保护传承工作迈上新台阶。

培训班首先播放了文化部党组成员、副部长项兆伦的授课视频《非遗保护的认识与实践——非遗九讲》,联合国教科文组织非物质文化遗产领域专家、中国民俗学会副会长、中国社会科学院民族文学研究所研究员巴莫曲布嫫讲授联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》和《中华人民共和国非物质文化遗产法》要义,哈密市文化馆馆长、哈密传统工艺工作站负责人崔建兵分享传统工艺振兴经验,河南省文化厅非物质文化遗处副处长于洁分享非物质文化遗产保护专项资金申报管理经验,湖南省文化厅非物质文化遗产处处长陈友材讲授非物质文化遗产的传播与展示。

河南省非物质文化遗产保护中心主任裴景岭、洛阳市文化广电新闻出版局副局长赵伟宁、焦作市文化广电新闻出版局调研员刘国富、安阳市文化广电新闻出版局副局长李齐越对非物质文化遗产保护优秀实践案例作了分享。

此次培训班还组织了优秀案例观摩,学员实地考察了滑县非物质文化遗产展厅、滑县非物质文化遗产展示馆、滑县古街、安阳殷墟博物苑、中国文字博物馆等,并就这些非物质文化遗产项目的保护现状及成果进行了现场交流。

河南是非物质文化遗产资源大省,全省共普查出非遗线索180余万条,有价值的22万多条。截至目前,河南共有国家级代表性项目113项、省级代表性项目728项,国家级代表性传承人127名、省级代表性传承人832名。河南省始终认真贯彻落实中央关于非遗保护的方针政策,致力于非遗的抢救、保护、传承和发展,多措并举,成效显著。此次培训班旨在全面提高各地非遗保护工作人员的非遗政策理论水平和业务知识。对于提升非物质文化遗产保护工作的水平和质量也将起到积极作用。

 

相关文章