当前位置: 文化服务> 演展信息>

纪念改革开放四十周年全国第四届隶书作品展•周口展开幕

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-10-22 11:21:32

10月18日上午,“纪念改革开放四十周年——全国第四届隶书作品展•周口展”在周口市文化艺术中心开幕。中国书协主席苏士澍、中国书协副主席、江西省书协主席毛国典、中国书协副主席宋华平,市领导刘继标、丁福浩、王富兴、牛越丽、刘国连、王少青等出席开幕式。丁福浩主持开幕式。

此次书法展是由中国书法家协会、中共周口市委、周口市人民政府主办,中国书法家协会隶书委员会、江西省书法家协会、周口市文化广电旅游局、周口市文学艺术界联合会承办。

苏士澍在讲话中祝全国第四届隶书作品展·周口展圆满成功。他说,周口是三皇故都、老子故里,历史悠久、文化灿烂,有“华夏先驱、九州胜迹”的美誉,是中华文明重要的发祥地之一。自古以来,孕育出了伏羲、老子、周兴嗣、谢安等具有深远影响的文化名人。当下,从这片土地走出了毛国典、王学岭、张继等在当代书坛卓有影响、德艺双馨的杰出艺术家。近年来,周口市委、市政府围绕打造“满城文化半城水,内联外通达江海”的中原港城目标,筑文化名市之基、强文化自信之实,挖掘周口文化资源,整合各方发展力量,加快文化事业发展,文化实力不断增强,城市品位显著提升,周口的文化艺术迎来了新时代繁荣发展的春天。这次全国第四届隶书作品展·周口展将为周口书法艺术事业发展增添浓墨重彩的一笔。

市委书记刘继标代表市四大班子向全国第四届隶书作品展·周口展开幕表示热烈祝贺,向莅临周口的各位领导、各位嘉宾表示衷心的感谢。他说,昔日的周口创造过“万家灯火侔江浦,千帆云集似汉皋”的辉煌。改革开放四十年的不懈奋斗,三川大地发生了翻天覆地的变化。今天的周口围绕建设“满城文化半城水,内联外通达江海”的中原港城,一步一个脚印地兑现着“大干快上三五载,请君再看周口城”的庄严承诺,在推进中原更加出彩的宏伟事业中扬帆起航。

刘继标说,文化兴则周口兴,文化出彩则周口出彩。近年来,市委、市政府深入实施“文化强市”战略,着力推进“文化周口”建设,文化事业欣欣向荣、蒸蒸日上,尤其是以书画艺术为代表的优秀传统文化,在周口传承光大、遍地开花。周口被评为全国四大书画集散地之一,市书协连续四年被中国书协评为先进集体,郸城县被评为“中国书法之乡”,形成了独特的“周口现象”,为繁荣光大中华传统书法艺术、弘扬传承中华优秀传统文化,贡献了周口智慧和周口力量。纪念改革开放四十周年——全国第四届隶书作品展在周口展出,充分体现了中国书法家协会对周口文化事业的关心和支持,对于推动我市书法艺术发展、繁荣我市文化事业、加快“文化周口”建设,必将起到积极的促进作用。希望中国书法家协会一如既往地关心支持周口发展,多发现、多培养周口人才,多在周口举办大型活动,让更多的人走进周口、了解周口、爱上周口,助周口跨越发展一臂之力。希望广大书法家和书法爱好者,多从周口巨变激发创作灵感,多用高超技艺书写大美周口,讲述好周口故事、传播好周口声音、展现好周口形象,汇聚起宣传周口、开发周口、建设周口的磅礴力量,在绘就周口特色添彩画卷中留下浓墨重彩的一笔 。

丁福浩宣布“纪念改革开放40周年——全国第四届隶书作品展·周口展”开幕。贵州省、湖北省、湖南省、山东省、江西省、河北省和我省的书法家协会代表及全国各地的书法家等数百人出席开幕式,并欣赏了入选全国第四届隶书作品展书法家的精美书法作品。

开幕式后及当天下午,在周口市副市长王少青、市文广旅局局长凌全贞等陪同下,苏士澍、毛国典、宋华平等书法家来到文昌中学开展书法进校园活动,对学校书法班的学生进行辅导交流。苏士澍等还给孩子们作了书法讲座。

本次展览历时一周,地点在周口市文化艺术中心(市美术馆)7楼。


相关文章