当前位置: 文化工作> 非遗保护>

非遗传承人群宛梆培训班在南阳文化艺术学校开班

来源:河南文化网 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-10-12 15:20:24

10月11日,由文化和旅游部非遗司、河南省文化厅主办,南阳文化艺术学校承办的中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划河南地区传统戏剧宛梆培训班在南阳文化艺术学校正式开班。河南省文化厅非物质文化遗产处处长刘春晓,南阳市文广新局党组书记、局长苏定堃、南阳市文化艺术学校校长严红伟、南阳市豫剧团演艺有限公司及内乡县宛梆艺术传承保护中心等单位代表和40名培训学员参加了开班仪式。

南阳市文广新局副局长贾廷选主持开班仪式

南阳文化艺术学校校长严红伟致词。她表示:作为全国入围非遗研培院校仅有的两所中专学校之一,我校处在全国非遗研培的平台上,既是对学校持续开展非遗传承人才培养工作和教育教学成果的充分肯定,更是对研培工作的鞭策。我们将严格按照“强基础、拓眼界、增学养”的原则,科学设置课程,做好保障服务,确保每一位学员通过30天的培训活动,更加深入细致地学习戏曲的高深表演技巧,掌握先进的戏剧理论、理念,让大家从理论到实践在艺术上有一个质的提高,促进每一位学员表演水平的提升,促进宛梆的活态传承,推动宛梆的传承发展,留住优秀传统文化的根脉。

内乡县文广新局局长徐向升寄语学员:提高认识,尊师重教,提升自我,为宛梆事业发展再出发

内乡县宛梆艺术传承保护中心武翠亭代表全体学员发言

宛梆国家级传承人、原内乡宛梆剧团团长范应龙表示:从事宛梆艺术事业60多年,今日终于梦想成真,盼到了进入艺术学校学习的大好契机,由衷地感谢好政策、感谢省市领导,祝福培训班的学员们。他希望学员们怀着感恩之心,加倍珍惜良机,好好学习,加速宛梆艺术事业 腾飞步伐。

开班仪式上,刘春晓介绍了非遗传承人群研培计划的实施情况,从非物质文化遗产的基本概念入手,阐释了非物质文化遗产的内涵与外延。她指出,非物质文化遗产宛梆是河南省非遗保护树立的一面旗帜,是非常重要的优秀传统文化,取得了辉煌的成绩,受到了各方面的关注。她希望参加研培的学员要珍惜来之不易的良好机会,扑下身子踏实学习,提升自我;希望建立一种交流机制,加强学员之间、师生之间、培训班内与社会之间的广泛联系,解疑答惑、互相促进。她对所有坚守阵地,为宛梆保护和传承做出巨大贡献的人员表示敬意,希望研培学员学好本领,关注宛梆事业发展。

南阳市文广新局党组书记、局长苏定堃宣布“中国非物质文化遗产传承人群河南地区传统戏剧(宛梆)培训班开班”

全体与会人员合影留念


相关文章