当前位置: 政务公开> 公告公示>

对省政协十二届一次会议 第1210901号提案的答复

来源:豫文议〔2018〕82号  来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-10-09 16:07:20

郭爱和委员:

您提出的《关于打造中国“陶瓷源”文化高地的提案》收悉。现答复如下:

陶瓷文化源远流长,河南作为陶瓷的重要起源地和传统陶瓷产区,越来越受到各级政府部门的关注。省文化厅历来高度重视陶瓷文化保护和传承开发工作,尤其是近来年,结合工作职能和工作实际,在推动“陶瓷源”宣传和品牌打造方面,做了以下几个方面的工作:一是大力扶持陶瓷类文化企业发展和项目建设。省级高成长服务业专项引导资金先后给予洛阳九朝文物复制品有限公司的传统文化产品“唐三彩”向现代文化产品转化及品牌推广、河南大宋官窑瓷业有限公司的非物质文化遗产传承复烧宋钧及国礼瓷研发等12个项目近1300万元;相继推动洛阳牡丹瓷股份有限公司成为国家文化产业示范基地,推动洛阳九朝文化复制品有限公司为国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地、省级文化产业示范基地。二是相继推荐钧瓷烧制技艺、汝瓷烧制技艺、三彩烧制技艺等项目成功申报为国家级非物质文化遗产代表性项目,将北宋官瓷烧制技艺、黄河古陶、黑陶烧制技艺、鲁山花瓷制作技艺等列入了省级非物质文化遗产代表性项目,认定了代表性传承人和项目保护单位,指导开展项目保护规划制订,命名生产性保护示范基地,争取中央、省财政非物质文化遗产保护专项资金,上述工作的开展为陶瓷类非物质文化遗产的深入保护奠定了基础。三是相继组织三彩艺、牡丹瓷、钧瓷、汝瓷等知名文化品牌参加厦门海峡两岸文博会、深圳文博会、义乌文交会、西部文博会等国内知名文化产业博览会,进一步提升河南陶瓷的影响力和知名度。

下一步,我们将深入贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于文化产业发展的重要指示精神和安排部署,坚持以企业为主体,尊重企业以市场为导向,尊重企业的发展模式和发展方向,帮助或推动企业进行市场运作和市场活动。同时,积极搭建便捷、高效服务平台,更好地发挥政府的引导、扶持职能,不断完善政策措施,优化文化企业发展环境,激发文化市场活力。提升文化产业创新能力和发展水平,不断推动全省文化产业发展迈出新步伐。同时,在促进陶瓷文化产业发展方面重点做好以下工作:一是协调相关部门开展“陶瓷文化”相关影视、动漫、舞台艺术和网络文化等作品的创作工作。二是继续利用省级高成长服务业专项引导资金、省高成长服务业发展引导基金、省文化产业发展基金、国家重点出口企业和项目的奖励、补贴等,为陶瓷相关文化产业争取财政支持。三是持续跟进和支持全省陶瓷文化相关省级文化产业园区(基地)建设。四是充分搭建和利用厦门文博会、海南文博会、义乌文文交会等各类全国性文化产业博览会(交易会)推介“陶瓷源”文化品牌。

目前,我省全国重点文物保护单位358处,古窑址11处,省级文物保护单位1231处,古窑址17处。根据《中华人民共和国文物保护法》、《河南省实施<中华人民共和国文物保护法>办法》等法律、法规要求,通过落实文物保护单位“四有”即“有保护范围、有保护标志、有科学记录档案、有保护人员或保护组织”,扎实推进文物保护基础工作。目前,河南已完成了省内大部分全国重点文物保护单位和省级文物保护单位的“四有”工作。另外,为加强对文物保护单位的保护,根据《文物保护法》相关要求,省文物局积极协调建设单位,在建设项目选址过程中尽可能地避开包括古窑址在内的其他文物保护单位保护范围,也就是遗址的核心区。对涉及文物保护单位保护范围和建设控制地带建设项目,及时组织考古发掘单位进行考古调查、勘探或考古发掘和保护研究。

此外,针对古窑址我们还开展了以下工作:一是对古窑址开展持续的考古发掘和研究。近年来,各地根据学术研究、保护规划编制、考古遗址公园建设等需要,对一些重要窑址如黄冶三彩窑址、宝丰清凉寺汝官窑遗址、汝州张公巷窑址等进行了连续性考古发掘和研究工作,取得了重要发现,出版了考古发掘报告,发表了多篇论文等,对窑址发展演变提供了宝贵资料。自1987年至今,河南省文物考古研究院对宝丰清凉寺汝官窑遗址进行了15次的调查发掘,取得重要收获和大量学术研究成果,基本确定了窑址范围、布局和功能分区等,宋代五大名窑之首的汝窑窑口,发现了20多座烧制御用汝瓷的窑炉及作坊遗迹,获得了大量汝窑瓷器、窑具、标本等。汝窑址的发现和发掘,为传世的汝窑瓷器的鉴定提供了可靠依据,而且从地层上确定了汝官窑的具体烧造年代,对于深入探讨汝官窑的发展历史和制作工艺有着重要的意义,必将进一步推动中国古陶瓷的研究。汝州张公巷窑址2000年被发现后,省文物考古研究院对窑址进行了持续的考古发掘和研究工作,清理出房基、灰坑、灰沟、水井、灶、淘洗池等大量遗迹,出土大量瓷器和窑具,为古窑址的研究提供了丰富的资料,取得了丰硕的成果。二是推进大遗址保护利用工作。即将这些古窑址申请列入国家大遗址,积极推进考古遗址公园建设,深挖遗址内涵,加强对窑址的展示利用,使文物保护成果惠及更多民众。目前,宝丰清凉寺汝官窑遗址已先后被国家文物局列入“十一五”“十二五”“十三五”期间重要大遗址名录,并建设了宝丰清凉寺汝官窑遗址展示馆、宝丰汝窑博物馆等。三是加强境外合作研究,提高中原地区陶瓷文化的国际知名度。为了向世界人民展示我国古代制瓷艺术的杰出成就,进一步扩大中原文化的国内、国际影响力和知名度,近年来我们通过举办展览、开展科研课题研究等形式加大与国外博物馆、科研机构合作力度。2004年至2009年我省先后在韩国京荆棘道、台北故宫博物院、日本奈良文化财研究所飞鸟资料馆、日本大阪东洋陶瓷美术馆举办《世界青瓷展——青瓷的形与色》、《河南汝窑特展》、《黄冶唐三彩窑的考古新发现展》、《北宋汝窑青瓷——考古发掘成果展》等专题展览。自2000年开始,河南省文物考古研究院与日本奈良文化财研究所合作开展了对巩义黄冶窑址出土唐三彩的调查研究项目。双方通过互派学者、合作举办专题报告会、合作发表论文和著作等形式,对黄冶窑址进行了深入细致的研究,双方合作对河南历年出土的唐三彩文物进行搜集和整理,出版了中文版《巩义黄冶唐三彩》、《黄冶窑考古新发现》及日文版《奈良三彩关系文献目录》、《巩义黄冶唐三彩》、《黄冶窑考古新发现》等。

关于二里头遗址博物馆建设中,融入“中国陶瓷艺术馆”建设项目问题,我们跟二里头遗址博物馆筹建处进行了沟通。二里头遗址博物馆作为我省重点建设项目,目前在加快推进过程中,计划于2019年10月1日建成并正式对外开放。《二里头遗址博物馆初步设计》2017年已获洛阳市改委批复通过。根据设计方案,二里头遗址博物馆包括公共区域、业务区域、行政区域及早期中国研究中心四个部分,没有中国陶瓷艺术馆这个子项目。截至目前,二里头遗址博物馆主体工程正负零以下工程量已经完成,正在组织地上一层主体结构施工;智能化系统工程招标工作已经启动。因此,在二里头遗址博物馆建设中也无法临时融入“中国陶瓷艺术馆”建设项目。但根据二里头遗址博物馆陈展大纲,原始瓷以及相关的展示内容作为陈展的重要内容将会在博物馆进行展出。

衷心感谢您对河南文物工作的关心和支持!

 

 

                     

 

                                                                                                                     2018年6月30日

   联系单位及电话:河南省文物局   13763852699

   联 系 人:王文嘉

   邮政编码:450000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


相关文章