当前位置: 政务公开> 公告公示>

对省政协十二届一次会议 第1210221号提案的答复

来源:豫文议〔2018〕79号  来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-10-09 16:05:25

付国福委员:

您提出的“关于科学开发利用我省历史文化资源的提案”收悉。现答复如下:

首先感谢您对河南文物保护工作的关心、关注和热爱。您提出的河南省历史文化资源开发存在的问题,切合实际,所提出的对策具有较强的针对性、可行性,是我们下一步着力加强的工作重点。

中原地区在多元一体的中华文明形成和发展过程中占据重要地位,发挥了重要作用。目前,我局正联合陕西、山西、河北等省文物部门共同启动“中原地区文明化进程课题研究”,将深入研究中原地区文明产生的过程、文明特征、与周边地区文明之间的交互关系等。此项目的开展,将对于明晰中华文明的核心体系,中华文明的生成与发展,对于增强文化自信、凝聚民族情感、弘扬民族精神具有重要价值,也是科学开发利用我省历史文化资源的重要基础工作之一。同时,我们还将组织开展研究中原历史文化和遗产课题规划及展示规划。

今年,我局已经着手推进了河南文化遗产空间规划研究,将面向广大高校及科研院所发布课题,为我省历史文化资源的合理利用献计献策,提供可行性操作方案。课题要求深度发掘文物自身的文化内涵,提出符合文物内在气质的创意方案,真正让文物活起来,以便未来有针对性的开发文化旅游精品线路。目前,全国正在倡导的大运河文化带,河南是重要一环,未来,大运河文化旅游也将提质升级。华夏历史文明体验游、大运河沿线古都游、运河古镇记忆传承游、运河故事特色专题游等“千年运河”文化旅游精品也都会逐步打造,全面呈现大运河魅力。

在今后的文物资源合理利用工作中,我们会努力让公众更多的体验到文物的历史文化内涵,感受到历史文化的熏陶;开发模式注重参与性、体验性;加强保护,加大合理利用的力度,争取打造出更多具有河南特色的精品文化旅游品牌。

 

 

                     

 

                                                                                                                              2018年7月16日

   联系单位及电话:河南省文物局   0371-63873953

   联 系 人:司志晓

   邮政编码:450018


 

 

 

 

 

 

 

 

 


相关文章