当前位置: 政务公开> 公告公示>

对省人大十三届一次会议 第333号建议的答复

来源:豫文议〔2018〕78号 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-10-09 16:04:47

曹更生代表:

您提出的《关于将安阳建设成为全国文化高地的建议》收悉。经与安阳市政府沟通研究,现提出答复意见:

安阳作为中国早期文明诞生的核心地之一,文物资源丰富,全市现有不可移动文物3252处,其中世界文化遗产2处(殷墟、大运河滑县段),全国重点文物保护单位24处,河南省文物保护单位73处,市、县级文物保护单位388处。博物馆、纪念馆15座,馆藏文物7万余件(套),红旗渠正积极申报世界文化遗产。安阳作为甲骨文的故乡,红旗渠精神的发源地,在国内外都享有盛誉。国家“十二五”、“十三五”大遗址保护专项规划中,安阳有殷墟、安阳高陵和内黄三杨庄等3处位列其中。其中,殷墟和三杨庄遗址又是国家考古遗址公园。作为文物密集性城市,安阳具有建设文化高地的资源优势,我们支持将安阳建设成为全国文化高地的建议。

近年来,安阳市紧紧围绕建设华夏历史文明传承创新市目标,大力繁荣文化事业,发展文化产业,各项工作取得明显成效。文艺精品创作生产成果丰硕,公共文化服务体系日益完善,公共文化服务水平明显提高,文化市场运行健康有序,初步形成了印门类齐全的文化产业体系,文化遗产保护传承成效显著。下一步,我们将督促安阳市结合省委、省政府构筑全国文化高地战略部署,重点推进以下工作:

一、充分挖掘整合安阳文化艺术资源,打造公共文化体系和服务品牌。为充分挖掘整合安阳文化艺术资源,安阳市目前正在开展全市文艺创作资源、各类文艺作品和文艺创作人才的系统性普查、登记和梳理工作,将于年内分别建立安阳市文艺创作资源库、作品库和人才库。“三库”建成后,将上传至安阳文化网或市文广新局官方微信公众号,供广大群众查阅浏览,供文艺创作者参考借鉴。此外,大力推进基层综合性文化服务中心及文化名片建设,实施政府-高校-社区“321”公共文化共建工程,举办纪念改革开放40周年文艺活动和“崔派艺术”交流演出活动等,让提升全民文化素养,加大宣传,提升安阳国内外知名度。

二、推进安阳市文化旅游产业转型升级,加快培育文化旅游千亿级产业。目前,安阳市正在拟制《安阳市文化旅游千亿级产业实施方案》,围绕建设华夏历史文明传承创新城市和打造国际旅游名城的总体目标,整合文化旅游资源、创新体制机制、打造文化品牌,以文体中心建设项目、中国文字博物馆二期续建项目、曹操高陵保护展示项目、殷墟考古遗址公园展示扩展项目等重点项目、产业园区、骨干企业为抓手,将文化旅游产业打造成为全市经济增长、转型发展的新引擎,以文化旅游产业大发展带动服务业全面提升,使文化旅游产业成为安阳市的国民经济支柱产业,全面实现文化旅游资源大市到文化旅游强市的转变。

三、进一步加强文化遗产保护利用工作,充分发挥文物资源优势。一是加强殷墟文物保护。殷墟是中国历史上第一个有文献记载,并为考古发现和甲骨文所证实的商代晚期都城遗址,在中华文明早期阶段夏商周三代文化架构体系确立方面具有不可替代的地位。可以说,殷墟的考古发掘见证了中国近******古学的诞生、发展和初步成熟的发展历程。下一步将加强殷墟遗址的保护力度,提升管理机构,推进考古遗址公园建设和殷墟博物馆新馆建设等。二是做好安阳高陵保护利用,实现文物保护与旅游、与民生的融合。拟整合安阳高陵及周边文物资源如甄妃墓、西门豹祠、固岸墓地等,在保护好文物的前提下,与旅游、文化、民生相融合,推进区域经济发展和文化提升。三是继续推进三杨庄国家考古遗址公园建设工作。三杨庄遗址是我国目前发现比较完整的西汉晚期至东汉早期的聚落遗址,也是全国乃至全世界唯一一处反映西汉时期自耕农模式的农业聚落遗址。它的发现,揭示了我国中原地区“三农”实际状况,填补了我国农业发展史上的一项空白。目前,三杨庄已建成二号庭院遗址展示馆、博物馆陈列室、黄河故道变迁史与考古地层剖面展示馆及其它附属配套设施。拟根据国家“十三五”大遗址保护专项规划要求,继续推进三杨庄考古遗址公园建设工作,加强对1号、2号和3、4号庭院遗址本体保护和合理展示,突出遗址内涵。

四、加大对非物质文化遗产保护力度,做好宣传推介工作。一是强化非物质文化遗产项目的保护工作,推进非遗项目申报工作。安阳市不断加大财政投入,每年市财政拿出20万元非遗保护专项资金,对全市非遗项目和传承人进行保护、支持。二是深入开展非物质文化遗产进校园活动、各项非遗展示展演活动,扩大非物质文化遗产的社会影响力。三是积极推进非遗民俗街区(展示馆)规划建设。

感谢您对河南文化工作的关心支持!

 

 

                                                                                                                                        2018年7月30日

联系单位及电话:河南省文物局    0371-63873953


相关文章