当前位置: 政务公开> 公告公示>

对省人大十三届一次会议 第862号建议的答复

来源:豫文议〔2018〕75号  来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-10-09 16:03:05

范军代表:

你提出的 “关于打造河南省曲艺团官方专业曲艺演出场所的建议”收悉。经研究,现答复如下:

河南曲艺具有悠久的历史、独特的艺术魅力和深厚的群众基础,是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体之一。河南省曲艺团为曲艺事业的传承和发展做出了积极的贡献。下一步,我们将进一步加强曲艺工作,倡导社会各界共同关心支持我省曲艺的发展。让河南省曲艺团在宣传河南、建设文化强省的工作中发挥更大的作用。同时,我们也将进一步落实省文化厅近期出台的促进文艺创作演出的文件,按照全省艺术事业发展规划,充分利用河南省政府购买公共文化服务专项资金和国家艺术基金等政策,调动全省文艺工作者的工程积极性和创造性,共同推动全省舞台艺术繁荣发展。

近年来,全省各级财政部门不断完善政策措施、加大支持力度,积极推动我省地方戏曲传承发展,推动中原文化大发展大繁荣。目前,国家设立有国家艺术基金,省级设立有宣传文化发展专项资金、政府购买公共文化服务专项资金和高成长服务业专项引导资金,以上资金对我省优秀作品的宣传和奖励都有扶持,不同体制的演出团体均可按照有关规定申请补助和奖励。同时,优秀精品剧目可纳入“中原文化大舞台台”演出范围。请按有关程序申报,我们将会同宣传部、财政厅给予重点扶持。

为推动新时期河南戏曲的创新发展,我们非常重视培养优秀青年艺术人才。例如开展名家收徒活动,做好青年演员的传承培养,做好青年艺术人才的培训,举办导演、表演、舞美、灯光等各门类培训班,用好河南省政府购买公共文化服务艺术发展专项资金,开展包括曲艺在内的多门类艺术人才培养项目,多渠道、多层次培养青年艺术人才。近年来,我们连续开展河南青年艺术人才扶持计划,对45岁以下的优秀青年艺术人才进行扶持,计划每年扶持1~3人,帮助其立戏、创作、宣传、推介,扶持在职优秀青年艺术人才学习深造。通过各项扶持政策,达到出人才、出精品、攀“高峰”,为青年艺术人才创造良好的发展环境。请有志于曲艺发展的青年演员关注我们的培养计划,更多的参与各门类青年艺术人才培训活动,我们也将更多关心青年艺术人才培养,共同壮大我省青年艺术人才队伍。

同时,我省人社部门将通过进一步搭建高效、便捷的招聘服务平台,资源互联互通的信息共享平台,完善人才评价机制、招才引智政策,不断提升人才公共服务水平,拓宽专业人才补充渠道,加加强人才队伍建设,为我省曲艺事业的发展提供坚强有力的人才支撑。

为提升河南曲艺文化的影响力,2011年起,省财政统筹基建共安排资金9000万元,支持省曲剧艺术保护传承中心、话剧艺术中心新建剧场项目建设。新剧场建成后,为满足群众多样化文化需求,优秀精品的曲艺剧目也可通过“中原文化大舞台”活动进行演出。

感谢您长期以来对文化工作的关心和支持,希望继续关注全省文艺事业的发展。

 

 

 

                                                                                                                  2018年7月16日

联系单位及电话:河南省文化厅    0371-69699730


相关文章