当前位置: 政务公开> 公告公示>

对省人大十三届一次会议 第856号建议的答复

来源:豫文议〔2018〕71号  来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-10-09 15:59:40

肖秀莲代表:

你提出的 “关于周口市“满城文化、半城水”建设的建议”收悉。经研究,现答复如下:

多年来,在省委、省政府的领导下,省文化厅、省教育厅也一直关注周口市乃至全省的文化建设。在教育方面,我省积极扩大戏曲人才培养规模,加大戏曲类人才的培养力度,调整优化人才培养结构,强化人才培养与戏曲传承事业发展的紧密结合,戏曲人才培养取得显著成绩。截止目前,全省共有河南大学等10所高校开设有本科戏曲影视文学专业点10个,在河南艺术职业学院、周口职业技术学院等4所高职开设有戏曲表演、戏曲影视表演专业点5个。在做好戏曲人才培养的同时,积极做好对现有戏曲从业人员的继续教育,进一步提升从业人员的学历层次。

为培养德艺双馨的戏曲类专业人才,为戏曲传承发展提供更有力的人才支撑,省教育部门将继续加强院校戏曲专业人才培养工作,完善戏曲人才培养体系。一是指导有关高校创新戏曲人才培养模式,做精戏曲教育,培养戏曲拔尖人才、戏曲创作人才等;二是鼓励开设有戏曲表演的学校结合自身优势与基层戏曲院团合作办好戏曲表演类专业;充分发挥戏曲院团育人的重要主体作用,与院团共建实训基地,并实施订单式人才培养;三是继续鼓励有关高校积极推进戏曲从业人员继续教育,提升戏曲专业人才素养,努力将戏曲文化发扬光大。

至于您提出的建设戏曲主题公园、提升周口戏剧文化品牌、加大政府购买力度、改善戏曲创作生产场地条件、保障戏曲从业人员社会保障权益等问题,我们将协调周口市政府,认真研究,拿出切实可行的办法,提升周口市的文化品牌和文化品位。

感谢您长期以来对文化工作的关心和支持,希望继续关注全省文艺事业的发展。

 

 

 

                                                                                                                             2018年7月16日

联系单位及电话:河南省文化厅    0371-69699730

 



相关文章