当前位置: 新闻资讯> 媒体关注>

方城自办民俗馆成“新宠”

来源:河南日报 来源作者:孟向东 吴曼迪​ 陈新刚 祁瑞红 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-10-09 15:07:45

香油灯、煤油灯、晶体管收音机……在方城县二郎庙镇田楼村,这些老物件儿竟成了国庆长假期间人们争相去参观的“宝贝”。
“这个假期这里累计接待了400余人,不仅有村里的乡亲们,附近村里打工回来的人们也赶着来看看。”10月8日,在田文运创办的民俗馆里,他正忙着整理自己收集的宝贝。
民俗馆的展厅用的都是田文运自家的房子,三排不同年代的建筑诉说着时代的变迁。西边三间青砖灰瓦房建于清朝,临路的红砖房是1985年该村规划排房时所建,东边上下两层的楼房是2016年新建的。
“我们村里现在处处都是小洋楼,红砖房都不多见了。”田文运说。
新建的楼房里被分门别类划分为一个个展区,展出纺花车、织布机、称取粮食的升斗等民俗实物200多件。
“三间瓦房透花脊,车子手表缝纫机。我们那会儿谁要能嫁给这样的人家,那真是美得很!”一位老人指着一台缝纫机感慨地说:“现在闺女出嫁,男方家里是楼房,电视冰箱空调洗衣机样样俱全,还有小汽车呢!”
村民张长学看着上世纪六十年代一幅写着“加速农业机械化的步伐,为农业现代化而奋斗”的宣传画,深有感触地说:“过去用镰刀收麦,用石磙碾场,出的都是‘笨力’,现在用的是联合收割机,省力又轻松。”
“我是1949年出生的,目睹了新中国所走过的艰辛路程,我感觉自己有责任把这段历史记录下来。”田文运说,从2016年开始,自己就萌生了创办民俗馆的想法,经过两年努力,终于成功。未来他将持续丰富展品,让人们留住悠悠乡愁。

 

相关文章