当前位置: 新闻资讯> 文化要闻>

巩义市:弘扬传统文化 活跃群众生活

来源: 来源作者:张静翠 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-10-09 09:40:02

为贯彻落实党的十九大精神,满足人民群众日益增长的文化新需求,让老百姓充分享受到文化发展的成果,近年来,巩义市委、市政府精心组织、周密部署,推出一系列主题昂扬向上、内容丰富多彩、贴近群众需求的文化活动,取得了良好的社会效果。

节庆活动贯穿全年

深入挖掘重大节庆活动和民族传统节日的文化内涵,让群众在潜移默化中弘扬优秀传统文化,了解革命历史,丰富精神文化生活。元旦有迎新春文艺晚会,春节有新春文艺调演,在清明、端午等传统节日广泛开展“我们的节日”活动,利用“七一”“八一”“十一”等重大节庆、纪念日开展文艺演出、广播诗会、主题展览、瞻仰革命圣地、全民阅读等各具特色的文化活动,持续加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,有效激发了广大干部群众爱国爱家、昂扬向上的热情。

广场活动深受好评

将广场作为群众文化活动的主阵地。因地制定将市民文化广场划分为“舞动巩义”、“盛世欢歌”、“梨园香韵”、“诗乡月明”、“喷泉舞会”、“河洛书场”六个区域,为市民开展声乐、器乐、广场舞、诗歌朗诵、河洛大鼓等文化活动提供场所和便利。同时,根据群众需求和演出存在的具体问题,为文化广场增置了灯光、座椅等,并协调公交专线延长至晚上十点半,方便了群众参与。这一惠民工程得到了群众的广泛参与,活动开展以来,特别是在夏日的傍晚,广场人头攒动,文化爱好者、文艺志愿者和观众在这里交流切磋,唱红歌、朗诵诗歌、跳经典舞蹈、走模特步,这些寓教于乐、自娱自乐和相互促进提高技艺的活动形式得到了广大市民的普遍赞誉,进一步提高了百姓的文化获得感和幸福指数。

地域文化扎根生活

巩义市依托丰富的历史文化资源,充分挖掘河洛文化、杜甫文化、戏曲文化的丰富内涵。弘扬诗歌文化。作为诗圣杜甫故乡,巩义市注重将杜甫文化融入城市文化建设,设置杜甫雕塑、打造杜甫诗歌文化墙、开辟了“诗乡月明”文化小广场。深入挖掘杜甫诗歌的文化积淀和文化传统,举办杜甫故里诗词大会活动,扩大了巩义市杜甫文化和诗词文化的影响力。弘扬戏曲文化。巩义是人民艺术家、豫剧大师常香玉的故里。全市现有业余剧团、戏迷俱乐部、戏曲演唱队、戏曲活动室等260余个,其中大型业余剧团70余个,遍布各个镇、街道。根据地方特色和群众需求,连续举办了六届戏曲文化艺术节,每年的戏曲文化节参演团队近50个,演出人员2000余人,观看演出群众10万余人次,成为市民不可缺少的文化大餐。弘扬河洛大鼓文化。河洛大鼓作为巩义特色文化之一,源自生活,历史悠久,2011年被确定为河南省级非物质文化遗产扩展项目名录,2013年河洛大鼓传承人尚继业的河洛大鼓《劝人要有好心态》,荣获曲艺类作品全国“群星奖”。《河洛大鼓》作品以新编原创为特色,自创的有关反腐倡廉、爱党爱国、文明礼仪和孝老敬亲的节目既贴近生活,又具有时代感,每年进基层、进社区、进学校演出100场以上。

品牌活动引领镇村

积极打造群众参与度高、社会反映强烈的活动品牌。实实在在地贯彻落实“人人参与文化”理念,调动广大基层业余文艺骨干在“文化共享”上各得其乐、在“文化参与”中各显其能。打造“河洛大舞台”品牌,充分发挥基层文化阵地作用,各镇、街道节目经过初选后,选送优秀节目到市民文化广场、宋陵公园文化广场进行演出,每周4场,共40场,同时进行了网络直播。“河洛大舞台”的市区主会场与各镇(街道)分会场交相呼应、轮番上演,扩大了活动品牌的影响力。河洛大舞台是百姓的舞台,在深入挖掘、集中展示民间优秀文艺作品和文艺人才的同时,有力地推动了我市公共文化服务体系建设。  

惠民活动深入人心

巩义市坚持推进物质文明和精神文明协调发展,持续完善公共服务体系,深入实施文化惠民工程,立足群众、依靠群众、服务群众,不断探索丰富群众文化活动的新思路、新举措,形成长效机制。组织开展“舞台艺术送农民”“河洛大鼓进基层”“千场电影送农民”“红色文艺轻骑兵”、“文化扶贫惠民生”等系列文化惠民送文化下乡活动。市文化馆、市图书馆文化流动服务车开展每周2次进基层活动,送流动服务到村庄,特别是含有贫困户的村,打通了公共文化服务“最后一公里”,极大丰富基层群众的文化生活。

主题创作紧跟形势

组织市豫剧团、市文化馆积极围绕“精准扶贫”“扫黑除恶”开展主题创作,创作了脱贫攻坚题材戏曲小品《山菊花》,刻录发行了《脱贫攻坚感恩党》曲艺专辑,该光盘收录了河洛大鼓传承人尚继业新创作的河洛大鼓《巩义干群扶贫忙》《精准扶贫政策好》《跟党走 感党恩》等9个曲目。举办了巩义市“脱贫攻坚感恩党”主题书画巡展活动,到全市15个镇巡回展览。新编了“扫黑除恶”河洛大鼓原创作品,举办了“扫黑除恶”主题“巩义市正义之光”儿童书画展。贴近生活的主题活动到基层巡演受到了群众的普遍欢迎。

基层活动丰富多彩

充分发挥镇级综合文化站和村级综合性文化服务中心文化阵地作用,每年开展健康向上、寓教于乐的民间文艺展演、民俗活动、书画展览、文体比赛等群众文化活动4000余场。组织引导镇(街道)、村(社区)开展“快乐星期天”“红色文艺轻骑兵”等主题文化活动,丰富老百姓文化生活。如永安路街道举办“快乐星期天”唱红歌活动;杜甫路街道举办“快乐星期天”诗歌朗诵活动;孝义街道举办“快乐星期天”手工包制作、艺术剪纸、书法小课堂、戏曲演唱等活动;回郭镇、站街镇、西村镇等举办“红色文艺轻骑兵”消夏广场文艺晚会;夹津口镇举办“魅力公川古庙会文艺汇演”等,形式多样、丰富多彩的文化活动满足了基层群众日益增长的精神文化需求。


相关文章