当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

戴柏华副省长到兰考调研公共文化服务工作

要求发挥先进文化引领作用 满足群众美好生活向往

来源:河南文化网 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-10-08 17:30:04

9月29日下午,河南省副省长戴柏华在省文化厅厅长宋丽萍的陪同下,到兰考调研公共文化服务暨戏曲进乡村工作。 

戴柏华一行先后到兰考展览馆、图书馆、人民广场街边书屋、许贡庄社区文化服务中心、张庄村“农家书屋”、堌阳镇综合文化站等地进行实地查看和深入了解,并听取兰考县相关负责人对公共文化服务工作的情况介绍。

近年来,兰考持续加大对公共文化的投入,实施了“文化场馆”提升工程,城区新增文化广场13处,城区居民人均文化广场面积由0.15平方米提高到0.49平方米,村级文化服务中心新增文化广场664处,总面积达46万平方米;实施了“文化器材”项目和“农家书屋”提升工程,引导和鼓励农村群众开展阅读、书画及戏曲演出等文化活动,成立广场舞、秧歌、盘鼓、戏班等各类群众性文艺队伍780余支,每年开展各类文化活动2400多场,受众达60万人。2017年,兰考县成功创建省级公共文化服务体系示范区,并被评为“全省文化先进县”。

戴柏华在调研中指出,兰考是焦裕禄精神的发祥地,是总书记的联系点,地位特殊,责任重大,使命光荣。发展公共文化事业,要秉持亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神,坚持以人民为中心的发展理念,从群众的需求点出发,不断加强文化阵地建设,提升服务水平,丰富群众的精神文化生活。

戴柏华要求,要加强对文化阵地的布局谋划,坚持贴近群众,方便群众参与;要加强文艺创作,融合优秀传统文化,提升文化活动内涵;要创新管理机制,提升服务水平,切实发挥先进文化的引领作用,助推地方经济社会发展,满足群众对美好生活的向往。


相关文章