当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

豫剧小皇后王红丽喜收新徒 为豫剧传承再添生机

来源:河南文化网 来源作者:李燕 编辑人:李 燕 发布时间:2018-10-05 19:53:16

演出现场

省委宣传部副巡视员赵钢致贺词


剧照

收徒仪式

在举国欢庆新中国成立69周年的节日里,被誉为全国民营剧团一面旗帜的河南小皇后豫剧团,为庆祝建团25周年暨纪念著名豫剧音乐家王豫生先生逝世10周年连续4天的系列活动接近尾声,10月4日晚的压轴大戏和豫剧小皇后王红丽收徒仪式广受好评,为此次活动画上了圆满的句号。

当晚,省人大原副主任张程峰、省委宣传部副巡视员赵钢、省剧协副主席、秘书长陈涌泉,中国艺术研究院副研究员李小菊、恒品·戏缘APP创始人黄俊琪、郑州市曲艺家协会主席陈红旭及贾廷聚、朱超伦、王希玲、虎美玲、魏俊英、白军选等老中青艺术家代表观看演出并见证收徒仪式。

演出中,早年拜在王红丽门下的弟子牛莉茹、王晓一、何青青、周红梅、李诗及新入门弟子李康英、张鹭名等,先后演出了河南小皇后豫剧团的看家戏保留剧目《五凤岭》《泪血姑苏》《三更生死缘》《美女涅槃记》《风雨行宫》《铡刀下的红梅》等多部豫剧经典剧目。王红丽众多弟子的集体亮相和精彩演出,使现场数千名观众大开眼界,直呼过瘾,现场掌声热烈。

收徒拜师仪式上,来自河南豫剧院三团的张鹭名、焦作市豫剧团的牛佳佳、安徽省淮北市的李康英、河北邢台的王永青等共51位弟子正式拜在了王红丽的门下。她们当中有来自省级专业戏曲院团的中坚力量及初出茅庐的豫剧新秀,也有来自民营剧团的领衔主演和部分戏曲爱好者。其中年龄最大的42岁,最小的只有5岁。据了解,截至目前,豫剧小皇后王红丽已拥有弟子60余位。

赵钢和陈涌泉等在收徒仪式上致贺词,他们称河南小皇后豫剧团当晚丰富多彩的演出如戏曲饕餮盛宴,是献给祖国生日的最好礼物。他们对王红丽和她带领的河南小皇后豫剧团,25年如一日扎根基层为老百姓演戏的办团理念表示高度赞赏,并称惊喜地看到了豫剧薪火相传的勃勃生机和充满希望的活力。中国戏剧家协会副主席、河南豫剧院院长李树建,中国曲艺家协会副主席范军,河南卫视副总监、梨园春栏目著名主持人庞晓戈等特发来视频表示祝贺。

河南小皇后豫剧团是1993年文化体制改革中脱颖而出的省级民营剧团,25年来一步步成长为全国民营院团的一面旗帜。剧团团长、河南首位二度梅获得者王红丽原创多部优秀剧目,如《美女涅槃记》《三更生死缘》《风雨行宫》《铡刀下的红梅》《花喜鹊》《大明皇后》等,《风雨行宫》和《铡刀下的红梅》影响尤为巨大。

相关文章