当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

《“一带一路”牡丹与樱花的对话—吕娟画展》巡展在珠海开幕

河南籍旅日著名画家吕娟“绽放”珠海

来源:河南文化网 来源作者:李燕 编辑人:李 燕 发布时间:2018-09-30 10:33:56

《“一带一路”牡丹与樱花的对话—吕娟画展》巡展珠海开幕式现场

吕娟致答谢词

古元美术馆收藏画作

吕娟向嘉宾介绍画展作品

展出部分作品

朱砂、胭脂、石绿、花青、藤黄……花团锦簇,姹紫千红,河南籍旅日著名画家吕娟的精美画作,为珠海市即将到来的“国庆节”再添浓郁节日气氛。

9月27日,珠海市侨联、日本珠海联谊会、珠海市政协书画院共同主办的《“一带一路”牡丹与樱花的对话—吕娟画展》巡展开幕式在珠海举办。美国珠海联谊总会主席赵祖祺,美国珠海联谊总会会长胡润明,澳大利亚悉尼珠海国际交流协会常务副会长潘泽彬,英国珠海国际交流协会常务副会长苏丽珊等50余位海外华侨华人社团侨领参加巡展开幕式,珠海市政协副主席黄文忠、市侨联专职副主席张英龙等出席活动。

出生于河南郑州的旅日著名画家吕娟,被日本业界誉为“樱花女王”。而她笔下的牡丹花,亦是雍容华贵、艳而不俗,雅俗共赏,弥足珍贵。“牡丹与樱花的对话”,融合、相谐、共荣、美好,沿一带一路在世界各地美丽绽放,广受欢迎。此次画展共展出吕娟彩墨画精品50余件。

“传递乡情乡谊,传播中华文化,进一步凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力,共圆共享中国梦。”黄文忠表示。

吕娟现兼任日中文化交流中心理事长、日本珠海联谊会会长、炎黄国际收藏学会主席等社会职务,长期致力于促进中日文化艺术交流,在日本以弘扬中国绘画艺术、舞蹈艺术等方式促进中日友好。

吕娟表示,此次巡展从日本出发,由中国河南、新加坡、法国巴黎、中国珠海一路走来、她确确实实体会到我们国家40年改革开放的伟大进程,欣喜地看到祖国的发展与繁荣。“祖国永远是海外学子、游子的坚强后盾,我们必须为自己的祖国做些什么。”她透露,《“一带一路”牡丹与樱花的对话—吕娟画展》拟于今年10月份在中国华侨历史博物馆、11月份在东京新国立美术馆、2019年初在美国洛杉矶、3月份在上海、4月份在成都、6月份在香港等世界各地巡展。

相关文章