当前位置: 文化工作> 非遗保护>

金秋梨园展风采   百姓舞台欢乐多

——2018年第二届晋冀鲁豫四省传统戏剧展演活动综述

来源:安阳市文广新局 来源作者:李育军 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-09-29 17:11:31

随着9月25日晚上,由河南省内乡县宛梆艺术传承保护中心演出的《杨排风大战双龙谷》剧目的完美落幕,为期9天的2018年“第二届晋冀鲁豫四省传统戏剧展演活动”,在安阳市落下帷幕圆满收官。9天来,来自山西、河北、山东、河南四省的10个剧团,10个剧种,每天两场大戏,共18场剧目轮番上演,为安阳市的广大戏迷群众奉献了一台台精彩大戏,让观众朋友们一饱眼福。几天来,观看群众徜徉在传统戏剧艺术的海洋里,尽情的享受着传统戏剧艺术的熏陶,每场精彩的演出,让广大观众一次次感受到我国传统戏剧艺术的独特艺术魅力,展演活动为广大戏迷朋友们交上了一份完美的答卷,整个演出活动受到广大群众的广泛好评和高度赞誉,可谓是“金秋梨园展风采、百姓舞台欢乐多”。

本次活动是在文化和旅游部非物质文化遗产司的大力支持下,由河南省文化厅、安阳市人民政府主办,河南省非物质文化遗产保护中心、河南省文化艺术研究院、安阳市文广新局承办,山西省文化厅、河北省文化厅、山东省文化厅协办。

9月17日下午,“第二届晋冀鲁豫传统戏剧展演”活动正式在河南省安阳市安阳大会堂拉开帷幕。文化和旅游部民间民族文艺发展中心副主任唐建军、非遗司干部王辉,河南省文化厅党组成员、副厅长孙鹏,四省文化管理部门负责同志、各参演剧团团长,以及安阳市的有关负责同志等出席了开幕式。

9月18日上午,作为第二届晋冀鲁豫传统戏剧展演活动的一项重要内容,还举办了第二届晋冀鲁豫四省传统戏剧保护工作座谈会。

展演期间,演出现场布置了河南省稀有剧种抢救工程图片展,通过图片、文字、图表等形式,展现了改革开放40年来,河南稀有剧种的整体风貌和抢救保护工作成果。演出现场还印制发放了此次戏剧展演手册6千余册,设计制作各省参演剧团资料宣传展板十余幅,让广大群众近距离的了解了我省传统戏剧保护传承的整体情况。

此间的展演活动受到广大观众的热烈欢迎,虽然今年展演期间,有几天阴雨绵绵,再加上中间又恰逢中秋节节假日,可戏迷看戏的热情始终不减,几乎场场满员,现场气氛热烈,群众情绪高昂。有的戏迷朋友下午、晚上两场剧目连看,不离剧场。许多观众认为,此次展演活动受到如此欢迎,再次印证了我国传统戏剧的巨大艺术魅力和深厚的文化积淀。

一、参演剧目精彩纷呈,特色鲜明引人入胜

本次演出剧目全部选用传统剧目,主要是分布于晋冀鲁豫四省的以国家级非遗项目(稀有剧种)为主的剧团参演。观众可原汁原味地欣赏到各传统剧种的特色表演。如山西省的上党落子《程咬金招亲》、《三关明月》,晋剧《满床笏》、《富贵图》,河北省的大平调《闯幽州》、《大登殿》,丝弦剧《纪阳关》、《三进士》,山东省的吕剧《小姑贤》、《逼婚记》,山东梆子《老羊山》、《反西唐》,河南省的内乡宛梆《铜台关》、《杨排风大战双龙谷》、太康道情《王金豆借粮》、《张廷秀私访》,内黄县坠剧《大宋金鸠记》、内黄县落腔《打定生》等18场剧目。不同地方的戏剧有着不同的风格和特色,其表演让人赏心悦目,其情节有的催人泪下,有的振奋人心。许多戏迷朋友认为,此次展演活动所选剧目从整体上看,剧团阵容面貌好,演员表演功夫好,无论唱腔、唱词念白、武打动作等等,都表现出很高的艺术水准。演出多姿多彩,剧情生动感人,人物形象塑造栩栩如生,出神入化,充分展现了我国传统戏剧的精湛技艺,让在场观众大呼过瘾。一位资深戏迷深有感触的说道“从17号的开幕戏曲《王金豆借粮》,到今天内黄县落腔剧团演出的《打定生》,我已经连续3天来中原宾馆看戏了。以前,说起戏剧,大家都知道京剧、豫剧,没想到咱们身边还有这么多博大精深的小剧种,太康道情、魏县大平调、内黄落腔……每个剧种都有各自的特色,这一台台大戏真称得上是文化大餐,让老百姓过足了戏瘾!”

一位对戏剧有所研究的资深戏剧爱好者也深有体会的说,“此次展演活动非常好,不但让老百姓在家门口就能够欣赏到如此丰富的传统戏剧,而且从此次展演所筛选的剧目来说,也是精彩纷呈,表现在剧目反映主题好,剧情结构好,演员表演好,细节处理好,舞台舞美好等特点。可谓是精彩不断,引人入胜。”

二、观众参与热情高涨,群众共享文化盛宴

九天时间里,一幕幕大戏精彩纷呈,广大群众参与热情高涨。即使秋雨绵绵,即使处于中秋佳节,都没能挡住观众和戏迷朋友们的观戏热情。从赠票开始,前来领票的群众就络绎不绝,排起长队,前两天的演出票,仅一个上午就被一领而空。几天来,有许多戏迷朋友尽管没有票,却早早来到剧场门口,期待能够进场,有的戏迷朋友下午、晚上两场剧目连看,不离剧场,现场反响十分热烈。八月十五中秋节山西上党落子剧团演出的《三关明月》让全场观众为之震撼,戏中“母子情”“夫妻情”“奶孙情”“家情”“民族情”,可谓场场有情,观众被上党落子的精彩表演深深吸引,整场演出台下掌声此起彼伏,连绵不断。演出结束后,观众意犹未尽、迟迟不走,要求剧团的名家加演清唱,两位演员先后加演清唱了《回荆州》、《徐策跑城》选段,台下再次掌声雷动,台上几番谢幕,观众才缓缓步出剧场,踏月而归。安阳当地一老文化工作者每场必看,同时对每场演出剧目都即兴赋诗,对演出进行品评,用他的话说就是“小剧种唱响大舞台,带给百姓欢乐多”,“原创剧目韵味浓,非遗传承显神功”,“艺术享受过戏瘾,小团小戏大台红”。

场内热情高涨,场外的观众也是热情追捧,由于对每场现场演出进行了网上同步直播,吸引了许多听众通过网络进行收听收看,形成场内场外共享展演盛事的局面。9天来,共有河南中原直播、河南全城热播、河北视网直播、山西直播稷山、山东齐鲁Live直播、北京全球直播联盟等21家新媒体传播平台对演出活动进行了直播、转播,总点击量超过960.46万人次,远远超出去年的展演点播人数,直播视频播放总数为2345分26秒,再次表明广大群众对传统戏剧演出的无比热爱之情。

三、交流经验提升水平  共商保护传承对策

作为第二届晋冀鲁豫传统戏剧展演活动的一项重要内容,展演活动第二天,9月18日上午,组织举办了第二届晋冀鲁豫四省传统戏剧保护工作座谈会。文化和旅游部民间民族文艺发展中心副主任唐建军、非遗司干部王辉,河南省文化厅党组成员、副厅长孙鹏,四省文化管理部门负责同志,四省参演剧团团长以及安阳市省级以上非遗项目(传统戏剧)代表性传承人,新闻媒体参加了座谈会。

此次座谈会重点邀请近几年在传统戏剧保护和传承方面做的比较好的四省代表剧团现场进行典型经验介绍,河南内乡宛梆、河北魏县大平调、山西沁源县晋剧、山东菏泽吕剧、河南太康道情5个参演剧团负责人,围绕当地剧种如何在新形势下开展保护传承,谋求传统戏剧生存发展的典型经验先后发言,这些经验介绍,既有弘扬艰苦创业精神,带队伍、抓排练、培养戏剧新人的做法,也有坚守保护传承,固基础、排新戏、勇开市场的开拓精神,更有面对传承困难、人才匮乏的艰难局面,如何进一步开拓思路,创新举措,促进传统戏剧保护传承的理性思考,让在场的其他各剧团负责人受益匪浅。座谈会上,与会专家和文化部门领导也就新形势下,如何进一步弘扬好各地的优秀传统戏剧文化,振兴传统戏曲,纷纷建言献策,从戏剧艺术的理论高度,从传统戏剧保护与传承的现实角度,从传统戏剧如何在新形势下做好传承与创新,包括内容创新、技巧与形式创新、运营与传播方式创新等进行了发言,使参会剧团负责人顿开茅塞,进一步理清了传统戏剧保护传承发展的思路。座谈会的举办达到了相互交流经验、启发思想,提升技艺的目的,起到进一步明确发展方向、找准定位,做到因势而谋、顺势而为,开拓思路,共谋发展的良好作用。

四、开展传统戏剧展演活动的几点启示

通过两届展演活动的具体实践,我们深深的体会到,展演活动期间,无论从群众的参与度和关注度来看,还是从展演剧团的表演艺术上看,都引起人们的普遍赞誉和共鸣,产生了良好的社会效果,也给我们带来这样的启示:

一是新的形势下,如何让传统的稀有剧种(非遗项目)在舞台上“活”下来,开展传统戏剧展演活动是推进传统戏剧保护和传承的一个重要抓手,具有广泛的社会生命力

展演的目的就是为了更好地传播、传承和发展传统戏剧艺术。展演活动举办两届期间,除现场观看群众热情高涨,积极参与外,第一届人们通过网络收看的有近160万人次,而今年上升到960万人次,但从数字上来看,可以直接反映出广大群众对我国传统戏剧的热爱之情,表明传统戏剧在广大群众当中有着深厚的现实基础,也反映出展演活动的巨大吸引力。历时9天的展演活动,不但拉近了演出剧团和百姓群众之间的距离,使观众欣赏到高质量的传统戏剧艺术表演,而且引起观众心灵上的共鸣,也再次印证,通过展演活动这种形式,对于传统戏剧的传播与弘扬具有积极的意义。

二是举办展演活动对于传统戏剧之间进行交流、借鉴,取长补短,不断提升传统戏剧的保护传承水平,具有广泛的现实意义

展演剧种来自四省各地,通过展演活动,扩大了传统戏剧剧种的社会影响和知名度。参演剧团的省与省之间的交流,地市之间的交流,无疑扩大了各剧种演出的地域范围,以及各剧种的社会知名度。通过展演活动的形式,实现剧种的地域之间的交流,让其他城市的群众了解域外的传统戏剧剧种,有助于进一步扩大百姓群众对于我国传统戏剧门类和剧种之间差异的总体了解,丰富广大群众的戏剧艺术体验,对于传统戏剧的推广具有积极意义。加上展演期间,通过举办座谈会,将好的剧团管理运营经验进行交流,将专家有关传统戏剧的传承、创新、发展的理性思考传达给剧团负责人,达到了以会代训的目的,起到了交流经验、启发思考、开启智慧,共谋发展,推动传统戏剧保护传承不断提升水平的作用。

三是展演活动由于媒体的广泛参与,让社会更进一步的认识到传统戏剧的独特艺术魅力和宝贵文化价值

两届展演活动都受到各大媒体的广泛关注,第二届展演活动开展以来,光明日报,中国文化报、央广网,河南日报,河南电视台,河南文化网,大河网,大象传媒,戏缘,安阳日报,安阳广播电视台,安阳新闻网等多家新闻媒体对活动开幕式及座谈会进行了报道。光明网、央广网、京广网、大河网、今日头条、河南移动戏曲、大参考等新媒体对活动多角度进行了报道,凤凰网、新浪、腾讯、搜狐等大型网站进行了相继转载。由于媒体的广泛参与,扩大了戏剧展演的社会影响,引起人们的普遍关注。一些群众对传统戏剧由原来的不了解,知之甚少,仅存留在感性认识的阶段上,通过媒体的宣传了解、并积极参与观看演出,对传统戏剧有了新的了解和认识,并初步形成对传统戏剧艺术的热爱之情,这个由感性认识到理性认识的渐变过程,正是人们通过展演活动,逐步树立起对传统戏剧艺术的喜爱之情,强化了人们对于传统戏剧独特艺术价值的深入思考,这些认识上的变化过程,再次印证了开展传统戏剧艺术展演活动的意义所在。人们通过展演活动,更进一步的认识到我国传统戏剧的独特艺术魅力和宝贵文化价值,提升了广大群众对传统戏剧的理性认识,从而自觉地加入到传统戏剧保护的行列之中。

五、未来努力方向

举办两届的晋冀鲁豫传统戏剧展演活动,不但为广大群众带来了精湛的艺术享受和中华传统文化熏陶,活跃了人民群众的文化精神生活,同时拓展了传统戏剧艺术的展示舞台和空间,也为我们进一步加强传统戏剧保护传承工作提出了新的要求。站在新的历史起点上,下一步,我们将以四省展演活动为契机,按照习近平总书记关于弘扬中华传统文化的总要求,坚定信心,提高政治展位,进一步明确新时代传统戏剧发展的重大任务,进一步增强文化部门保护传承传统戏剧的责任感、使命感,增强文化自信,进一步弘扬光大中华传统文化,进一步采取措施,在保护中传承,在传承中创新发展,继续办好四省传统戏剧展演活动,努力把中华传统文化中所蕴含的当代精神价值和文化价值生动展现出来,以更大的努力和作为,将我国传统戏剧的保护传承工作做的更好,不断开创传统戏剧艺术保护传承发展的新局面,为传统戏剧艺术保护传承,开拓更加广阔的发展空间做出新的更大的贡献。


相关文章