当前位置: 文化工作> 非遗保护>

中国非遗传承人群研修研习培训计划——

河南片区陶瓷烧制技艺高级研修培训班开班

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-09-28 16:40:36

9月20日,由文化和旅游部非遗司、河南省文化厅主办,郑州轻工业学院承办的中国非遗传承人群研修研习培训计划(河南地区)陶瓷烧制技艺高级研修培训班在郑州轻工业学院开班。河南省文化厅、郑州轻工业学院有关领导、参加培训学员以及多家媒体出席开班仪式。

此次培训按照《文化部办公厅教育部办公厅关于实施中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划的通知》相关要求,旨在进一步提高我省陶瓷烧制技艺传承人群的文化素养、审美能力与技艺水平,增强中国传统艺术表现力。来自全省各地的30名学员参加培训,主要包括陶瓷烧制类非遗代表性项目的各级代表性传承人、依托陶瓷烧制类非遗代表性项目作为主要职业或家庭收入来源的手工艺人、以及作为主要经营内容的小微企业、作坊、合作社的管理、研发人员。

郑州轻工业学院艺术设计学院院长曹阳对参加开幕式的老师及学员表示欢迎,并对往期非遗研培班的成果进行介绍。他表示本次陶瓷烧制技艺研修班将更有针对性,更强调设计创新与动手能力。在保证理论课的同时,加大了对陶瓷釉料、陶瓷绘画等特色课程的时长。本次的授课教师会更加专业化及多样化,能够让学员们在培训后对陶瓷产品、陶瓷雕塑、陶瓷公共艺术等形式有更深入的学习和了解,做出更好的作品。

省文化厅非遗处副处长于洁表示,非遗研培计划从2016年以来取得了优异的成绩。非遗培训所针对的人群也在不断地扩大,目的是为了让更多人从事、投入到非遗的传承保护中。希望学员通过此次培训能获得更多设计方面、美学方面、产品推广等全方位的专业知识,更好地将设计创新与传统技艺相结合,同时在本次交流学习中,可以汲取各地陶瓷技艺的精华,让河南的陶瓷设计产品更加的精致、美观,让河南陶瓷走出本土,走向全国。

郑州轻工业学院薛峰博士就此次陶瓷烧制技艺研修班的课程设置、师资情况、后勤保障及结业要求等情况作了简单介绍。

随后,各地学员积极展示了自己的代表作品并进行了交流分享,纷纷表示要珍惜此次机会,希望通过本期培训,可以提高自身文化素养、理论知识和思维创新能力,将陶瓷艺术发扬光大,提升河南形象。


相关文章