当前位置: 文化工作> 非遗保护>

强基础、拓眼界、增学养

中国非遗传承人群河南地区三剧种研修研习班开班

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-09-28 16:40:36

9月27日,中国非遗传承人群河南地区三剧种(豫剧“豫东调”、怀梆、宛梆)研修研习班在河南艺术职业学院开班。该活动由文化和旅游部非遗司、河南省文化厅主办,河南艺术职业学院戏曲系承办。河南省文化厅、河南艺术职业学院有关领导、三剧种当地文广新局领导、院团长代表和学员出席了开班仪式。

参加“中国非遗传承人群河南地区三剧种研修研习班”的50余名学员,分别来自南阳、商丘、焦作三市,他们将在河南艺术职业学院戏曲系进行为期30天的学习培训。培训期间,主办方将按照“强基础、拓眼界、增学养”的要求,邀请省内外非遗专家为学员们进行集中授课,授课内容涵盖稀有剧种音乐戏曲特点理论、戏曲基础声乐、戏曲化妆、戏曲服装穿戴技巧、戏曲身训把子、乐理视唱以及剧目教学等。通过培训,力求提高非遗传承人的理论水平和艺术水准,同时,使“三剧种”院团能够互相切磋技艺,取长补短,互通有无,共同发展,从而实现共同繁荣与进步。通过排练濒临失传的经典传统剧目,还原其原貌,展现其魅力,维系它的历史性、连续性,呼唤得到更多的社会关注。

为检验此次集中培训的效果、对学员的学习情况进行总结,按照计划,研修研习班还将举行专场汇报演出并进行全媒体网络直播。汇报结束后,邀请省内非遗专家对所演剧目进行研讨座谈,对三剧种的发展建言献策,同时还将邀请有关网络媒体进行全程报道与直播,力求引起社会各界对传统戏曲的关注和支持,促进稀有剧种的活态传承和健康发展,更好地发挥文化传承创新功能,留住民族文化的根脉。


相关文章