当前位置: 文化工作> 文化艺术>

永城市戏曲进校园开展的红红火火

来源: 来源作者:李陆学 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-09-28 09:52:43

永城市文化局献礼改革开放40周年,戏曲进校园系列主题演出活动,开展的红红火火,有声有色,受到广大师生欢迎。

为进一步弘扬民族优秀传统文化艺术,推进戏曲进校园活动深入持久开展,永城市文化局结合实际,从创新工作思路,改进服务方式,丰富演出内容,提高演出质量,扩大教育效果出发,彰显了今年戏曲进校园的新特点。一是从演出场次上看,较往年有所增加,达到80场以上;二是从演出安排上看,由过去先城市后乡镇,为城市、乡镇并重,交叉进行;三是从演出阵容上看,由以前大团队、大阵容下乡演出,为轻中型团队演出为主;四是从演出节目类型和剧目品种上看,由过去“清一色”大型古装戏,为地方特色剧种、反映新时代、现实主义题材的剧目明显增加,涵盖豫剧、柳琴、清音、传统经典折子戏、清唱、戏曲小品、歌舞、杂技等;五是从演员年龄上看,青年演员逐渐增多,特别是“小大人”幼苗演员展现舞台。通过工作机制创新,调动了演员的积极性,实现了一人多艺、一艺多学、一学多能、一专多用,推动形成了“小平台”承载“大服务”,“小团队”整合“大资源”,“小演员”担当“大主角”的新格局。

据永城市文化局有关领导介绍,目前,剧团已在20多个中小学校演出30余场,今年底,力争每个乡镇中心校的中小学和城区内的中小学师生都能看上2场戏。通过戏曲进校园宣传教育活动,让学生零距离了解戏曲知识,进一步感受中华民族丰厚的文化底蕴和戏曲艺术的魅力,增强学生的民族自尊心、民族自信心和民族自豪感;让师生接受健康向上的文化艺术熏陶,发扬光大民族优秀传统文化。


相关文章