当前位置: 文化工作> 文化艺术>

河南省第13届群星奖小戏小品(曲艺)大赛在周口市落幕

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-09-28 09:35:26

9月7日,由河南省文化厅、周口市人民政府主办,河南省文化馆、周口市文化广电旅游局承办的河南省第13届群星奖小戏小品决赛在周口市圆满落幕。9月6日至7日,来自全省18个省辖市的29部曲艺作品、200余名演员参加大赛。所参赛的作品都是近3年来全省广大基层文艺工作者深入生活、扎根人民创作的成果。

    本届大赛经过18个省辖市100多场基层选拔及18场集中展演,共有86部作品入围,经初赛专家评审,最终有29部作品进入决赛。这些作品的题材均来自基层一线,有的寓教于乐,有的平实感人,生动反映了新时代基层百姓的所思所想和对美好生活的向往。周口市太康县文化馆组织创作的小戏《黎明小城》,把当地的戏曲艺术道情与现实生活中的城市环卫工作结合起来,用朴实细腻的唱法,展现了社会现象。此外,从这次参赛作品的内容来看,关注扶贫和驻村第一书记的作品有近10部。《找得准》《帮扶情》《大发家的那些事》《马书记进村》等构思各有特点和侧重,从不同角度塑造了扶贫干部的形象,有温度、冒热气,为当地扶贫攻坚提供了精神动力。参赛作品都是以一个很小的生活场景作为切入点,反映群众日常生活,表达群众情感,进而展示社会风貌,弘扬社会主义核心价值观,丰富和满足了人民群众对精神文化生活的需要。

   河南省群星奖小戏小品(曲艺)大赛是河南省社会戏剧曲艺最新创作成果的集中展示,是检验全省群众文化系统业务技能的重要平台,也是全省群文工作者及业余文艺爱好者向全社会的献礼。本届赛事在周口成功举办,不仅是周口文艺工作的一件大事喜事,也是对周口文艺工作的肯定和鼓励,对进一步推进周口文化艺术事业将起到重要作用。


相关文章