当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

巩义市:镇村文化精彩出彩 群众生活有滋有味

来源: 来源作者:张静翠 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-09-27 10:51:33

中秋期间,月朗星稀,在巩义市回郭镇人民公园内,到处一派欢乐祝福的氛围:广场上人潮如涌,交谊舞、曳步舞、模特秀在不同区域上演,身材轻盈,舞姿曼妙;舞台上,每周一场的文艺晚会正在上演,围绕扶贫助贫、扫黑除恶、移风易俗、环境保护等主题,精心准备的十个个节目依次上演,台下千余名观众不时爆发出热烈的掌声。这是发生在巩义市回郭镇的和谐一幕,也是巩义市加强基层文化建设,通过丰富多彩的文化活动让基层群众生活更加精彩出彩的一个缩影。

步入新时代,富裕起来的群众对文化生活的需求与日剧增,基层群众更加注重对文化生活的品味和要求,如何在基层开展文化?巩义市回郭镇以先进文化为导向,通过夯实基础、激发活力,完善队伍、引领带动,精益求精、定制服务等举措,向群众献上了一道道精品文化套餐,满足了群众日益增长的文化需求,进行了有效探索,取得了一定成效。

一是完善硬件,筑牢基层文化根基。该镇通过上级拨付、镇级支持、村级自筹等方式筹措资金,结合巩义市深化文明城市创建、基层组织建设“五面红旗”等中心工作,对村级文化服务中心进行高标准改造。目前全镇21个村都建成了标准综合性文化服务中心,文化广场、舞台、体育器材、宣传栏一应俱全,农家书屋、文化活动室常年开放。有了阵地和硬件,文化服务中心自然成了群众休闲娱乐的根据地,不但“带娃族”每天在这里陪伴孩子成长,“辣妈族”“上班族”晚上也会到这里跳舞、健身、散步,络绎不绝。

二是组建队伍,引领乡村文化发展。新一届村级组织换届选举后,该镇在第一时间组建起了全镇文化专干队伍,特别是本届专干队伍中新进入的一批八零后、九零后更是让人眼前一亮,她们不但学习政策快,工作能力强,村里活动组织的好,在今年的几次大型文化活动中更是敢于担当重要角色,让人耳目一新。同时,镇级文化服务中心继续发挥好牵头管总的作用,组织下辖的17个文体协会定期碰头,商讨下一步活动,定期为群众送上精彩活动。目前,全镇在纵向上形成了镇村两级文化干部队伍,在横向上形成了各个协会及下属会员的庞大队伍,人数达5000余人,构筑起了密实的基层文化队伍网络。

三是搞好活动,献上精品文化大餐。群众性文化活动是农村文化工作的抓手,也是回郭镇的亮点所在。该镇按照“八个有”思路,推动文化活动精彩出彩。制定年度文化活动规划,全年共谋划各类文化活动60场,力争季季有主题、月月有亮点、周周有节目,做到“有纲有目”;年初恢复了正月初七的沿街文艺汇演,重现了万人空巷“玩大社”的盛况,举办了13场春节系列文化活动和元宵、清明、五一、端午、中秋等“我们的节日”活动以及庆祝“三八”妇女节、六一儿童节、七一建党日等节庆活动,做到文化活动“有质有量”;夏秋两委谋划了消夏广场文艺晚会,每周四晚上向全镇群众献上一场高质量的文艺晚会,紧密结合转型升级、脱贫攻坚、打黑除恶等主题,让文化活动为各个阶段中心工作加油鼓励,达到统一思想、形成合力、凝聚力量的目标,累计举办晚会18场,做到“有声有色”;各项活动镇村文化干部全程参与,严把节目价值观、质量关、流程关,不断提升活动档次和品味,精心筹备,精密组织,确保把每一项活动办成“精品工程”、“民心工程”,做到“有模有样”。

四是以文化人,筑建农村精神文明高地。实用的文化阵地、遍地开花的文化社团、多姿多彩的文化活动,不但让先进文化占领了农村文化主阵地,更潜移默化、润物无声地提升着群众的文明素养和民风乡风。公园内,新一代“辣妈”跳舞、健身的多了,打麻将的少了;广场上,老一辈们已不再满足于跳广场舞,转而喜欢上了更加“高大上”的模特秀、旗袍秀;文化讲堂内讲述着孝老爱亲的温情故事,让不少人潸然泪下,回家后自觉担当起扶老携幼的重任;定期评选道德模范、善行义举,正能量不断在回郭镇大地上积聚。目前回郭镇已创成巩义市文明镇标兵,4个村创成了巩义市文明村,今年打算再创成6个文明村,“文明”正成为回郭镇的新名牌。


相关文章