当前位置: 文化服务> 演展信息>

“纪念改革开放40周年摄影作品展”首展在郑揭幕

来源: 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-09-26 15:56:36

观看展览的人络绎不绝。

9月21日,国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目--“纪念改革开放40周年摄影作品展”巡展启动仪式,在河南省文化馆拉开帷幕。

河南省摄影家协会以改革开放40年岁月和茁壮成长的40位摄影家为主线,精心筛选出160幅优秀作品,举办“纪念改革开放40周年摄影作品展”。展览共分“70年代”“80年代”“90年代”“新世纪”“新时代”五个篇章,以独特的创意,凝固瞬间,浓缩历史,全方位展示了河南在社会经济、城市建设、生态环保、科技教育、文化体育、民生保障等方面取得的辉煌成就,生动记录了中原儿女用勤劳、勇敢、智慧战胜艰难险阻的脚印,见证了中原大地为业兴、家富、人和、景美,努力奋斗的场景,展现了河南努力打造“粮食生产核心区”“中原经济区”“郑州航空港”三大国家战略,建设“创新河南”“开放河南”“文化河南”三大高地的生动实践。

为配合此次巡展,河南省摄影家协会还组织省内外专家学者及部分作者举办了影展研讨会。与会专家学者肯定了此次展览的学术价值和社会价值,并就40年来的发展变化与人民群众获得感、幸福感显著提升以及展览的主题策划、陈列设计展开了深入探讨。

据了解,“纪念改革开放40周年摄影作品展”在河南省文化馆的首展将持续至9月25日,随后将在开封、许昌、周口、平顶山、洛阳、濮阳、信阳等地进行巡展。据新华网

河南《纪念改革开放40周年摄影作品展》

展览时间

2018年9月21日——9月25日

展览地点

河南艺术中心河南省文化馆

开放时间

9:00——17:00 

主办单位

河南省摄影家协会

【前言】

回看以往 镜鉴未来

王守国

虽说是“年年岁岁花相似”,但在具体的历史发展进程中,总会有一些特殊年份格外耀眼,以其无可替代的重要价值给人们以汲取智慧、继续前行的力量。

1978年,中国改革开放元年,就是这样一个不仅深刻改变了中国,同时也深刻影响了世界的特殊年份。

今年是改革开放四十周年。四十年过去,弹指一挥间。我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了中国特色社会主义新时代。

一滴水能够折射太阳的光辉,一个地方可以展现国家的风貌。河南改革开放四十年的生动实践,可以看作是中国改革开放四十年的缩影和见证。

刚刚召开的中共河南省委十届六次全会向全省人民发出号召:中国特色社会主义进入了新时代,我们党的历史使命就是实现中华民族伟大复兴,同心共筑中国梦。2014年习近平总书记调研指导河南时的殷殷嘱托,把中原出彩与中国梦紧密联系在一起,照亮了河南发展前行之路,点燃了亿万中原儿女的奋斗激情,要把习近平总书记重要讲话和党的十九大精神贯通起来学习理解,把新时代的坐标系和中原更出彩的目标对照起来谋划工作,把回看走过的路和远眺前行的路连在一起深入思考,牢记神圣使命,持续奋斗前行。

回看四十年走过的路,展现四十年的巨大变化,影像无疑是最佳载体之一。影像的直观、真实、生动,具有以少总多、以小见大、以真取胜、直击心灵的艺术感染力和思想穿透力。一幅优秀图片,往往胜过千言万语。所谓“不著一字,尽得风流;语不涉难,已不堪忧”,评论的虽是优秀诗作的言近旨远、意在言外,但用来概况优秀图片的艺术特质和独到价值更为恰切。河南是摄影大省、摄影强省,新中国成立以来,特别是改革开放以来,培育、成长出一大批优秀摄影工作者,他们深入生活、扎根人民,与时代同频共振,和人民同悲同欢,用脚丈量,用心感悟,用思想聚焦,用镜头说话,栉风沐雨,春华秋实,记录了四十年发展历程,留下了无数个经典瞬间,为时代造型,为人民留影,为历史留记忆,为未来存镜鉴。他们是河南改革开放四十年发展历程的目击者、见证者,也是参与者、创造者,可敬可赞。

为纪念改革开放四十周年,河南省摄影家协会经过一年多的辛勤努力,广泛征集,认证筛选,选出160余幅精品佳作,举办“纪念改革开放40周年摄影作品展”,既是对改革开放40年庆典的最好献礼,也是我省摄影界回看以往、远眺未来的有益探索,可嘉可贺。展览得到了国家艺术基金的肯定和支持,谨致谢忱。

70年代

王世龙《山里俏》

胡进京 1978年《恢复高考》

李忠信1978年《丰富的群众文化活动》

张锡佑《把好质量关》

李中灿 《喜交公粮》

李德武1978年《打谷场上》

周振华1979年《会战大沙河》

魏德忠《七十年代金水路》

80年代

兰河1983年4月15日《首届牡丹花会》

张培林1986年《中原人民看上了电视》

杨峰1988年《农民进城》

赵震海1987年《养蚕能手》

冯卫光1983年《小镇有了烫发屋》

李中信,1982年《人生第一次》

方健1985年《开放的河南》

90年代

王颂1991年《中原商战》

郑敏锐1992年《拍卖大哥大号》

牛子祥1992年《农用飞机进乡来》

闫新法《皇陵·百姓》

武强1997年《中原饭场》

张惠宾1995年《猪娃市场》

高均海 1997年《小浪底截流成功》

姜健1999年《主人》

新世纪

丁友明《黄帝故里拜祖大典》

陈更生《普京与小和尚》

靳明威《炎黄二帝》

任建平《文字博物馆》

朱清河2003年《强强联手》

胡波《南水北调移民大搬迁》

郭平《迎新娘》

李文博《红红火火马拉松》

田利明2003年《抗击非典》

黄音2011年《摄影师的危机时代》

平伟《国际旅游小姐走进河南》

李林山2005年《到新疆采棉去》

新时代

焦潇翔《“万箭齐发”》

刘鲁豫《天地乐章》

邓放《多式联运》

王铮《中欧班列(郑州)发送量突破1000列》

马玉萍《开启郑州“枢纽经济”》

马健《跨境电商智能分拣》

朱伟《跨境O2O自提馆》

曾宪平《厉害了,洛阳制造!》

黄政伟《中信重工加工世界最大的大齿圈》

刘灿《郑州造世界最大直径盾构机》

罗滨《中国首个省级特高压交直流混联电网》

韩自豪《南水北调中线工程》

李玉杰《郑东新区》

【后记】

40年一瞬,一瞬40年!

恰巧我们这一代人怀揣梦想拿着照相机在这40年中成长起来。20多岁的毛头小伙如今已经两鬓斑白,日月如梭,再也回不到那个让人难以忘怀的年代了。我们挎着相机,骑着自行车到田间地头;开着摩托车到乡村小镇;驾驶汽车沿着黄河从东向西,再从西向东......

值得欣慰的是,我们每个人都或多或少地留下了有价值的影像。生命中最有价值的东西是记忆。我们用影像记忆,记录了岁月、留住了乡愁!贫瘠的黄土地如今成了天下粮仓。京广、陇海两条中国最长的铁路,如今在河南发展成米字形高铁。当年在现场拍摄的一幅幅照片如今成了改革开放的最好见证!

现在,人人会拍照,个个会传播,不管世界的任何角落发生了什么事情,总会有人记录下来,利用各种手段传遍全世界。由此可见,40年前的我们这代人算是“幸运儿”了,因为当时我们手里有“海鸥”、有“禄来”,未来的专业摄影会和业余摄影共存,我们更看重的是摄影师在图片背后表现出来的观察力和思辨能力。

如实客观的记录功能,是摄影区别于其他艺术门类的标志之一;在现代数字科技与网络媒体迅速发展的影响下,人们更喜欢“读图”,因为图片传播快捷,图像是最真实的视觉语言。“一图胜千言”充分地概括了图片传播的形象性、生动性和纪实性。它给人们的视觉感官带来强烈的刺激,并能深深震撼人们的心灵。我们举办这次展览,因为这些佐证历史的照片,具有重要的历史文献价值。

我们这些伴随着改革开放一路走来的河南摄影人,无愧于这个时代,以强烈的社会责任感记录了历史,见证了变迁!

杨峰

河南省摄影家协会副主席

郑州大学西亚斯国际学院教授

2018年秋


相关文章