当前位置: 文化工作> 文化艺术>

邓州市举办“忧乐杯”戏剧大赛

来源: 来源作者:王成会 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-09-25 11:04:24

9月23日,由邓州市文广新局主办,市广电中心、市文化馆承办的邓州市“忧乐杯”戏剧大赛在市区人民公园圆满落下帷幕,来自全市的专业和业余戏剧表演团体聚集在一起,以唯美的戏剧唱腔、精湛的艺术表演、完美的艺术形象,交流戏剧艺术的精彩演技、展现戏曲文化的独特魅力。

此次比赛作为邓州市迎中秋、国庆节系列文化活动之一,分为初赛和决赛两场进行,来自邓州市十林习营曲剧团、汲滩本朝曲剧团等23个专业和业余戏剧表演团体、500余名演员参加了赛事活动,参赛剧种有豫剧、越调、罗卷戏、曲剧、宛梆等五个剧种。本着“公开公平公正”的原则,特邀了南阳市文化艺术学校戏曲教研室主任黄艳红、南阳市戏曲工作室原主任唐明华、南阳市说唱团国家二级演员李磊、南阳市豫剧团国家二级演员倪顺德莅临邓州,与邓州市文广新局副局长崔伟伟和市越调剧团国家二级演员李彩云、市广电中心副主任田林峰等组成评委团。大赛评委中有五名专业评委、两位戏迷爱好者,采取演唱技艺和表演功底、戏曲韵味、音色音质、服装扮相、舞台效果等评分标准,采用十分制、取平均分、保留小数点后两位为最后得分值。

在激烈的比赛中,豫剧《铡美案》《站花墙》、越调《岳云招亲》《樊梨花征西》、曲剧《清风亭》《铡美案》《四郎探母》、宛梆《刀劈杨藩》、罗卷戏《三升堂》等传统戏剧和现代戏《丹水情》共计20多部整台戏剧依次轮流登台演出,舞台上的演员扮相雍容华贵、唱腔细腻流畅、念白声情并茂、舞台人物鲜活,舞台下早早地吸引了众多戏曲爱好者驻足观赏。参赛演员们扎实的舞台唱功、唯美的戏剧唱腔、标准的演出台姿,把整个戏剧比赛一拨又一拨地推向高潮,不时赢得了现场群众的阵阵喝彩、热烈掌声。

在经过两场激烈的角逐后,评委们在现场评选出了一、二、三等奖和优秀奖:邓州市豫剧剧团、越调剧团联合演出的现代豫剧《丹水情》获得一等奖(奖金30000元),邓州市桂杰越调剧团、孟楼越调剧团获得二等奖(奖金各10000元),卢杜银曲剧团、梨陂宛梆剧团、阿雷文化艺术部获得三等奖(奖金各5000元),邓州市罗卷戏剧团、新声豫剧团等10个剧团获得优秀奖(奖金各1000元)。

评选结果揭晓后,在大赛主持人的引领下,邓州市文广新局领导高玉晓、崔伟伟、王硕等为获奖的剧团颁发了荣誉证书、奖杯和奖金。

此次戏剧大赛及演出盛况超过预期,这是邓州市戏曲精英的大荟萃,专业和业余表演团体的大比拼,戏剧艺术精品力作的大展示和扶贫节目新作的大竞赛,大大提高了参赛演员们艺术水平,增强了艺术团体竞争力和演出活力,交流了戏剧唱功与表演技巧,展现了传统戏与现代戏的双重魅力,弘扬了邓州地方戏剧文化,推动了全市文艺事业繁荣发展,有力助推邓州丹江口库区文化中心建设,向国庆69周年华诞献上了一份厚礼。

 


相关文章