当前位置: 文化工作> 非遗保护>

洛阳市非遗传承人第五届中国非物质文化遗产博览会喜获第二名

来源:洛阳市文广新局非遗科 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-09-18 09:47:58

由文化和旅游局、山东省人民政府主办的第五届中国非物质文化遗产博览会在泉城济南开幕。本届博览会还举办了五大板块活动之一的“传统工艺比赛”。洛阳市推荐的“宋汝瓷刻花技艺”传承人王延军获得陶瓷成型项目第二名的好成绩,也是我省唯一一个荣获类别第二名奖项的传承人。

王延军 1963年生,河南洛阳偃师人。1984年开始专业从事汝瓷研究工作,是省轻工厅恢复宋代汝官窑项目成员,河南省陶瓷艺术大师,河南省杰出陶瓷艺术家。其作品《平安中国》荣获联合国教科文组织国际陶艺大会2008年第43届学术交流优秀作品奖。被宜兴陶瓷博物馆收藏。在中原之星陶瓷设计艺术与创新大赛中荣获金奖。《莲佛瓶》、《平安中国》、《和谐中华》,由湖南省醴陵市博物馆收藏。《刻花碗-5》《东方之韵》《吉祥貔貅》《玄奘坐像》在“2014中国当代汝瓷大师精品展”汝瓷作品评比中获得金奖;2016年复原完成宋代出土汝瓷刻花装饰百余碗盘瓶。

前期,洛阳市共推荐17名传承人踊跃报名赛事设置的全部6个类别。经组委会评审,其中省级非物质文化遗产代表性项目“金银器制作技艺(白马寺金银器制作技艺)”推荐的王晓龙、孟津县县级非物质文化遗产代表性项目“传统手工金银器制作技艺”赵鹏以及获奖的“宋汝瓷刻花技艺”的王延军进入最终决赛。他们的参赛反映出洛阳市在传统制作工艺领域的可喜实力。

延伸阅读:

传统手工金银器制作技艺(县级):宋汝瓷刻花技艺,是将传承、整理、搜集的宋汝瓷刻花残片复原之后的百余种图案,严格按照传承、改良后的宋代传统手法,雕刻于手拉泥胚,施以由天然矿物釉,高温烧至1300度,使宋汝瓷刻花碗盘完整再现的一个古老项目。王延军自84年入中国古陶瓷研究会至今,历经20余载,将传承、搜集、整理的宋汝窑遗址刻花残片,最大程度的予以还原,将宋代工艺完好展现于当代,恢复烧制出百余种宋汝瓷刻花碗盘瓶。


相关文章