当前位置: 文化工作> 文物保护>

许昌市文广新局进一步加强文物安全保护工作

来源:许昌市文广新局 来源作者:潘惠雄 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-09-17 10:02:54

一是夯实文物安全责任。全市各级政府切实履行文物安全属地管理主体责任,各有关部门按照各自的职责分工落实文物监管责任,文物和博物馆(纪念馆)单位对本单位文物安全负全面责任,形成齐抓共管的责任落实体系。

二是加强日常检查巡查。每年组织开展一次文物安全检查评估,对所属文物、博物馆(纪念馆)单位的文物安全检查每年不少于四次,对各县(市、区)文物安全督察每年不少于两次。切实将文物被盗、火灾、雷击等隐患以及安全设施运行维护、应急演练处置等情况作为重点,扎实做好文物安全日常检查巡查,做到日日有检查、次次有记录。文物安全监控室实行双人双岗24小时不间断值班制度。

三是健全监管执法体系。加强市级文物行政管理机构和队伍建设,有效增强市级文物部门的监管力量,进一步健全完善督察机制,提高文物安全监管能力和水平。加强社会监督,加强文物保护法律、法规宣传普及,引导全社会树立保护文物光荣、破坏文物违法的意识。鼓励文物保护社会组织、志愿者等积极参与文物安全监督管理,向有关部门提供文物违法犯罪线索,畅通社会监督渠道。


相关文章