当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

《说唱文化(宝丰)生态保护区总体规划》 省级专家编审会在宝丰召开

来源:平顶山市文广新局 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-09-14 10:07:47

9月11日上午,《说唱文化(宝丰)生态保护区总体规划》省级专家编审会在宝丰迎宾馆会议室召开。

河南省文化厅副厅长孙鹏、河南省文化厅非物质文化遗产处处长刘春晓、河南省非物质文化遗产保护中心主任裴景岭,河南省非遗保护工作专家委员会委员闵红、程建军、吴亚明、尚春升、葛磊专家参加编审会。

编审会上,河南省文化厅党组成员、副厅长、河南省非物质文化遗产保护中心主任委员孙鹏等省级专家,围绕《说唱文化(宝丰)生态保护区总体规划》进行了详细的编辑审核。通过认真编审,与会专家认为《说唱文化(宝丰)生态保护区总体规划》定位准确、内容翔实,思路清晰、论据充分,布局合理、特色明显,对该规划给予充分肯定,同时对下一步的完善和提高提出了具体的意见和建议。

孙鹏在会议上指出,《说唱文化(宝丰)生态保护区总体规划》的编制, 一要有前瞻性。从国家层面讲,我们要坚定文化自信,保护中华民族的优秀传统文化;二要有可行性。要与有关政策、法规结合起来,要把学术理论、实践性、可操作性结合起来;三、要有约束力。《说唱文化(宝丰)生态保护区总体规划》将来要经过政府讨论通过,具有一定的强制性;四要重视文本质量。从语法修辞到概念运用,文字表述一定要规范,新材料、新科技、新政策要体现到文本里去。

宝丰县县长许红兵在致辞中向大家长期以来对宝丰文化的鼎力支持和关心表示诚挚的谢意。他指出,宝丰说唱文化以其独特性和代表性在我国传统表演艺术发展领域具有深远而广泛的影响力。说唱文化(宝丰)生态保护实验区的建设,意味着宝丰县在全国的文化建设大格局中,已经站在了21个“不同地域、不同民族和不同文化特色”的平台上。规划是更好地推进国家级说唱文化生态保护实验区建设的基础和前提,希望各位专家和领导多提宝贵意见和建议,推动宝丰文化事业实现更高质量、更高水平的发展。

2017年,宝丰县被文化部确定为21个国家级文化生态保护实验区之一,填补了河南省国家级文化生态保护实验区的空白。《说唱文化(宝丰)生态保护区总体规划》的时间跨度为15年,即从2018年至2032年。这不仅是宝丰县全面开展文化生态保护区建设的基础蓝本,还是今后宝丰县开展各项文化工作的重要依据。


相关文章