当前位置: 文化工作> 公共文化>

爱心义演800场,他们是郑州天下城社区最可爱的人

来源:河南省文化馆 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-09-14 09:20:02

郑州天下城社区的多功能厅内,豫华艺术团的演员们现场表演。

河南省文化厅副厅长康洁一行看望慰问豫华老年艺术团的演员们。

9月11日上午,郑州天下城社区的多功能厅内传出了悠扬的豫剧唱腔,豫华艺术团的演员们正专注忘情地表演着,这是他们在为艺术团成立10周年汇报演出而紧张排练。

豫华艺术团是一支由两位老人发起,众多戏迷参与的民间老年艺术团。成立10年来,每逢周二、周五,50多位平均年龄在65岁的老人,都会风雨无阻地在郑州天下城社区多功能厅为居民演出,节假日又到各广场、工厂、养老院进行义演,截止目前已义务演出800多场。

不久前,河南省文化厅副厅长康洁闻听有这样一支优秀的老年志愿者团队非常高兴,11日上午,带领河南省文化馆党总支书记冯莉等一行来到郑州天下城社区,看望慰问豫华老年艺术团的演员们。

康洁一行饶有兴趣地观看了艺术团自行编排的团歌,欣赏了《春草闯堂》选段,乐队有板有眼,演唱惟妙惟肖,她对老年朋友的艺术造诣表示赞叹,对他们常年坚持义务演出予以了充分的肯定。康洁说:“社区是公共文化服务体系建设的重要一环,直接面对百姓,社区文化搞得好,就会让最基层群众直接受益,今后文化厅将加大对基层社区和民办团体的支持力度。感谢豫华艺术团的朋友,为我省公共文化服务体系建设做出的贡献。”

豫华艺术团由余海、宋玉华夫妇于2008年4月6日自筹资金创办成立,本着“丰富老人业余生活,弘扬豫剧传统文化,奉献社会公益事业,服务劳动群众”的宗旨,多年来吸引了50余名专业退休演员、乐手、戏迷加入艺术团组建,并且无偿地参与排练和公益演出。艺术团成员中年龄最小的48岁,年龄最大的76岁,平均年龄65岁。10年来,团员们不顾年事已高,出于对豫剧的那份执着和热爱,并为了推动豫剧这份非物质文化遗产得以传承和弘扬,艺术团除了在当地社区、工厂、养老院、城市广场等场所义演,还自筹资金远赴台北、三亚、石河子、成都、西安和北京等多地进行公益演出。

康洁在观看了老年艺术团的精彩演出后,激动不已,当场决定邀请豫华艺术团参与2018年《出彩河南人》演出。


相关文章