当前位置: 文化工作> 文化产业>

确山板栗节入选首届“中国农民丰收节”

来源: 来源作者:王志波 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-09-12 10:33:04

从今年起,我国将农历秋分设为“中国农民丰收节”。9月23日是第一个“中国农民丰收节”。近日,笔者从确山县获悉,该县的“板栗文化节”成为河南省入选“中国农民丰收节”的五个系列活动之一。

确山县的“板栗文化节”是驻马店市重要的旅游节会活动,已经连续举办三届。今年9月下旬,确山县第四届“板栗文化节”将在确山县石滚河镇何大庙村的“千年古栗林”举办。

确山板栗是确山县的著名特产,简称“确栗”,以个大、粒饱、味鲜著称。1993年确山县就被国家林业部定为优质板栗示范县。石滚河镇位于确山县西南部,板栗种植面积5.8万亩,年产板栗800万公斤,年产值达4000万元。

确山板栗2005年被评为“国家地理标志产品”,所产“紫油果”曾在全国名优特新农产品博览会上获得同类产品的最高奖项。“千年古栗林”于2016年被农业部录入全国农业文化遗产名录。


相关文章