当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

庆祝改革开放四十周年系列活动——

第二届晋冀鲁豫传统戏剧展演将在安阳启幕

展演时间:9月17日至25日 10个剧种推出原汁原味表演

来源:河南文化网 来源作者:李士勇 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-09-12 09:56:53

太康道情《王金豆借粮》

济南市吕剧院《逼婚记》

《打定生》

在文化和旅游部非物质文化遗产司的大力支持下,由河南省文化厅、安阳市人民政府主办,河南省非物质文化遗产保护中心、河南省文化艺术研究院、安阳市文化广电新闻出版局承办,山西省文化厅、河北省文化厅、山东省文化厅协办的“第二届晋冀鲁豫传统戏剧展演活动”将于9月17日至25日在安阳市举行。

今年,第二届晋冀鲁豫传统戏剧展演活动的宗旨是,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于传承发展中华优秀传统文化的重要指示精神,展示改革开放40年来,我国在保护、传承、振兴传统戏剧方面取得的成果,增进晋冀鲁豫四省在传统戏剧保护传承领域的相互交流、学习与合作。

晋冀鲁豫四省交界之处,是我国传统戏剧集中分布地区,剧种繁多、流派纷呈、名家辈出、交流频繁,传统戏剧广泛融入到人民群众日常生活中,民众对于传统戏剧有着深厚的情感。今年的第二届展演活动主要邀请分布于晋冀鲁豫四省交界处的剧种(以国家级非遗项目为主)参加展演。山西、河北、山东每省2个剧种,河南4个剧种,每个剧种1个剧团,每个剧团演出2个剧目(安阳市两个剧种,各一场演出),10个剧种、10个剧团参加展演,9天时间共18场剧目精彩上演。

此次参演剧种多数为稀有剧种,剧目辐射四省国家级非遗传统戏剧类项目。演出剧目全部选用传统剧目,可原汁原味的欣赏各剧种的特色表演。如山西省的上党落子《程咬金招亲》《三关明月》,晋剧《富贵图》《满床笏》;河北省的大平调《闯幽州》《大登殿》,丝弦剧《记阳关》《三进士》;山东省的吕剧《小姑贤》《逼婚记》,山东梆子《老羊山》《反西唐》;河南省的太康道情《王金豆借粮》《张廷秀私访》,宛挷《铜台关》《杨排风大战双龙谷》,内黄坠剧《大宋金鸠记》、内黄落腔《打定生》等。

展演期间,还将举办晋冀鲁豫传统戏剧保护工作经验座谈会,由先进剧团介绍剧种在当下生存发展保护传承的典型经验、戏剧方面的有关专家从宏观方面讲述传统戏剧的保护传承发展趋势。旨在交流探讨新时期传统戏剧保护、传承和发展路径。

文化和旅游部非遗司领导、晋冀鲁豫文化厅领导、安阳市政府领导、四省非遗处、非遗中心负责同志,有关戏剧专家、院团团长等将参加展演活动开幕式和座谈会。

展演期间,演出活动现场还将举办“河南省稀有剧种抢救工程图片展”,通过图片、文字、图表等形式,主要展现改革开放40年来河南稀有剧种的整体风貌和抢救保护工作成果。

戏剧艺术是我们的国宝,中国传统戏剧源远流长,不同地方的戏剧有着不同的风格和特色,它让人赏心悦目,其情节有的催人泪下,有的振奋人心,多姿多彩,出神入化。相信通过这次展演活动,能够进一步弘扬光大中国传统文化精髓,能够进一步保护传承中华民族的优秀传统戏剧艺术,让它永放光芒,世代流传下去!


相关文章