当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

全省“三区”人才支持计划文化工作者专项培训班开班

来源:河南文化网 来源作者:冯冬艳 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-09-11 16:44:54

全省“三区”人才支持计划文化工作者专项(文博)培训班在河南博物院开班

省文化厅人事处处长吕承俊代表省文化厅在开班仪式上致辞

河南博物院党委书记万捷在开班仪式上致辞

本期培训班第一课《考古与科技》河南博物院院长马萧林讲授

河南博物院纪委书记葛聚朋主持开班仪式

来自38个受援县的文博专业技术工作者参加了开班仪式

为进一步学习贯彻党的十九大精神,落实中央、省委关于文化工作的相关部署,推进“三区”人才文化专项工作,加强“三区”文博人才建设,助力文化精准扶贫,9月11日,由省文化厅主办、河南博物院承办的河南省“三区”人才支持计划文化工作者专项(文博)培训班在河南博物院开班。河南博物院党委书记万捷、河南省文化厅人事处处长吕承俊、河南博物院纪委书记葛聚朋以及来自38个受援县的文博专业技术工作者参加了开班仪式。

此次培训为期一周,旨在全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强爱国主义教育、革命传统教育和社会主义核心价值观教育,增强文化自觉和文化自信,并对文物及博物馆相关的知识进行专业培训。培训采取集中授课、现场教学、座谈交流等方式,课堂与实践相结合,理论联系实际,注重培训效果。

开班仪式由河南博物院纪委书记葛聚朋主持。省文化厅人事处处长吕承俊代表省文化厅在开班仪式上致辞,他首先介绍了五年来“三区”人才支持计划工作开展情况,他要求学员们对待此次培训要从思想上高度重视起来,做到尊重老师,虚心求教,同时严格遵守培训纪律、作息时间,上课用心做好笔记,做到不迟到、不早退,认真完成学习任务。此次培训从课程设置、师资配备以及时间安排方面都做出了周密安排,培训内容丰富,具有很强的针对性和实用性。他希望学员们在学习中要深入思考,把学习与实际结合起来,用科学的态度分析解决问题,用心探索文博工作新思路、新方法,努力提高自身综合素质和业务技能水平。要学以致用,培训结束后,要把所学的理论知识运用到实践中去,紧紧结合实际、思考问题、开展工作,通过此次培训不断挖掘潜力,提升能力,积累经验,增长本领。

河南博物院党委书记万捷在致辞中介绍了河南博物院的基本情况,他希望学员们在为期一周的培训中,在知识储备上有所提升;注重对各位专家讲授的知识进行消化吸收,不断地丰富知识储备,完善知识结构。在工作思路上有所提升;在学习的同时对照自身的实际情况,用新知识代替旧知识,用新思路代替旧思路,用新观念代替旧观念,进一步提升工作的科学性、预见性。在工作效能上有所提升;思考如何把学到的知识运用到今后的工作当中,如何利用学到的知识改进工作。他希望学员们在学习期间,在河南博物院多转转,对河南博物院的工作提出好的意见和建议,加强沟通、展览交流,利益共享、合作共赢,推动全省博物馆界共同发展。

开班仪式结束后,本期培训班第一课《考古与科技》由河南博物院院长马萧林讲授,他重点讲述了考古是什么以及科技在考古中的应用。


相关文章