当前位置: 文化工作> 非遗保护>

安阳市举办首届周易文化创意暨非遗精品展

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-09-11 09:22:57

展会现场


“文王演义”泥塑作品

《封神演义108人物》局部

秦氏绢艺

此次展会共设有32个展位,展区设计突出周易元素,展位布局以八卦图为设计理念,主要展示与周易相关的青铜器、甲骨文、玉器、文玩、邮票、书画等文化创意产品以及安阳本土非物质文化遗产精品。

杨氏泥塑传承人杨惠民为本次展会创作了“文王演义”泥塑作品,文王盘坐煤油灯下,手执蓍草,一副思摹筹划的神态,栩栩如生。

展会上展出了由市级非物质文化遗产传承人原水明历经12年时间创作的以《封神演义》为题材的大型剪纸长卷《封神演义108人物》,该卷长25米,宽0.58米,人物刻画细腻,面部表情传神、形象,剪纸刀法流畅。

荣获中原创意之星一等奖的中国文字博物馆的文化创意产品商韻杯垫,省级非物质文化遗产秦氏绢艺等我市文化创意产品也亮相本此展会。

这次展会从展位设计到展品选择都突出周易元素、本地特色,既有与周易相关的文化创意产品,又有独具安阳特色的非物质文化产品,展品种类丰富,涉及面广,展示了安阳市深厚的文化底蕴和丰富的文化资源,展现了安阳市独具特色的文化魅力。


相关文章