当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

2018年度中原文艺精品创作工程重点项目

豫剧《南水迢迢》剧本研讨会在郑召开

来源:河南文化网 来源作者:李少宾 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-09-10 16:52:58

9月8日,河南省2018年度中原文艺精品创作工程重点项目豫剧《南水迢迢》剧本研讨会在郑召开。

该剧由剧作家陈涌泉为河南豫剧院一团量身打造创作而成,是一部以南水北调移民搬迁为主题的新编现代戏,也是河南豫剧院一团近年来反映南水北调移民搬迁题材的第三部作品。

河南省委宣传部副巡视员赵钢,河南省文化厅党组成员、副厅长李霞,河南豫剧院院长李树建等出席了研讨会。

会议由省文化厅副厅长李霞主持。她说,南水北调工程举世瞩目,号称世界上工程规模最大、供水规模最大、距离最长、受益人口最多、移民强度最大。特别是中线工程移民时间集中,且处于社会转型期,组织难度大,工作强度高。经过数万名党员干部艰苦卓绝的努力,2012年,我省丹江口库区移民搬迁画上了圆满句号,实现了“平安搬迁、文明搬迁、和谐搬迁”和“四年任务、两年完成”的目标,夺取了移民迁安工作的重大胜利。在迁移过程中,广大群众舍家为国、无怨无悔的家国情怀,各级干部情系移民、无私奉献的大义担当,用信念和忠诚谱写了一曲曲荡气回肠的英雄赞歌,铸就出了伟大的南水北调移民精神。

河南省委宣传部副巡视员赵钢首先介绍了河南在国家“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中的政策实施和具体落实,以及深度融入“一带一路”建设所带来的发展机遇与取得成果,尤其是河南文艺近年来繁荣发展取得的丰硕成果,充分展现了河南文艺界昂扬向上奋发进取的精神面貌,广大文艺工作者知责思为、主动作为、奋发有为,肩负起新时代中原更加出彩的历史使命。

中国文艺评论家协会主席仲呈祥指出,南水北调工程是一项重大的国家工程、世纪工程、历史工程,移民群众作出了巨大的牺牲,奠定了千秋伟业的第一块基石,剧本创作一定要站在历史的高度和时代的角度去反思、反映移民搬迁与自然的矛盾,以及在新的环境下人与自然的重新和谐;要体现以民为本的执政理念;要展现移民文化以及故土难舍的人类普遍之情。希望剧作者能够俯下身子沉下心来倾情而作,把该剧创作成为诸多南水北调移民搬迁题材作品中的扛鼎之作。

中国戏剧家协会原秘书长、研究员王蕴明,中国艺术研究院戏曲研究所原所长、研究员王安奎,《中国艺术报》总编康伟,《中国戏剧》主编赓续华,《解放军报》原副总编陶克,中国影视剧重大题材领导小组成员、文艺评论家陈先义,中国戏曲学院戏剧影视系主任、教授、博士生导师谢柏樑,中国艺术研究院副研究员李小菊,我省著名文艺评论家董文建、黄海碧、刘景亮等各方专家学者围坐一起,集思广益,各抒己见,从主题把控、剧情结构、人物塑造、节奏调整、表现形式等不同的角度为豫剧《南水迢迢》剧本创作把脉问诊开良方,拓展思路再提升,真知灼见引深思,建言献策谋新篇,对存在的问题与不足提出了诸多建设性意见,为剧本创作伊始就奠定一个高标准高质量的平台,确保了该剧创排的高起点高品质。

编剧陈涌泉表示,豫剧《南水迢迢》剧本初创成册,不可避免的存在不足与瑕疵,专家们的意见使自己备受教益,感获良多。将充分吸纳专家们的建议,对剧本进一步修改打磨,精雕细琢,努力把该剧打造成为一部深受群众喜爱的豫剧精品、原创力作。

“露从今夜白,月是故乡明。今日白露,在这个轻寒正是可人天的日子里,各位领导和专家的到来使我们倍感欣慰,备受鼓舞。功不唐捐,玉汝于成,我团将对这些重要指导意见进行认真的整理吸纳,对该剧创作精益求精,决不辜负各位领导和专家的期望,全力以赴打造一部全新的中原文艺精品剧目。”河南豫剧院副院长、一团团长王惠说。


相关文章