当前位置: 文化工作> 文物保护>

省文物局局长田凯一行 检查“天地之中”历史建筑群消防安全工作

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-09-10 15:53:50

9月9日,省文物局局长田凯、安全处副处长李培军等一行,利用星期天休息时间,在郑州市文物局局长任伟、调研员王金超和登封市领导等人员的陪同下,对世界文化遗产“天地之中”历史建筑群文物消防安全防范情况进行了现场检查。

田凯一行所到之处,认真听取登封市文物部门工作汇报,详细询问了少林寺常住院、嵩阳书院、中岳庙等单位文物建筑消防安全防范工作的具体情况,实地查看了消防安全责任、各项安全制度和消防设施设备配置使用、用火用电管理和应急预案演练、古建筑维修现场以及日常防火巡查检查、火灾隐患排查整改等全面情况,对存在的安全隐患和问题,提出了具体的整改要求。

田凯强调,巴西国家博物馆突发失火、文物严重受损,给文物消防安全工作再一次敲响警钟。当前已进入秋季,极端天气频繁,中秋、国庆等假期即将来临,旅游休假集中、人员流动增大,电气火灾多发,火灾诱因增多、风险加大,文物建筑、博物馆等场所火灾风险较高,文物消防安全形势严峻,且一旦发生火灾极易造成较大社会影响和不可挽回的损失,必须引起高度重视,全力做好火灾防控各项工作。各文物、博物馆单位要深刻吸取巴西国家博物馆火灾教训,高度重视,引以为戒,迅速行动,抓好落实,按照全省统筹安排,全面排查和彻底整治本单位火灾隐患和管理漏洞,切实强化各项安全措施,落实安全制度,坚决预防和遏制文物、博物馆单位火灾事故发生,确保全省各类文物安全稳定万无一失。


相关文章