当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

河南方言剧《老街》惊艳京城 将打造“老”字号三部曲

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-09-10 10:55:48

这是一段荡气回肠的民间故事,这是一部民族曲艺的时代壮歌,这是一幅麦子地里的“清明上河图”,这是一座凝聚曲艺匠人精神的文化丰碑。 9月8日晚,是河南原创方言剧《老街》晋京展演系列活动的首场演出,北京民族剧院座无虚席,著名作家刘震云、周大新,著名歌手柯以敏,著名主持人赵宝乐和中宣部党建网等各家媒体代表与首都观众一同欣赏了《老街》的魅力。

引热议《老街》京城首演获满堂彩

9月8日晚,北京民族剧院内一段精心设计的谢幕开始了,剧中人物依次在转台的时空转换中再次登场,依剧中人物情节一一向观众鞠躬致谢,观众们从座位上站了起来,叫好声响彻剧场,北京民族剧院内,掌声再次雷鸣。这是河南曲艺团此次原创方言剧晋京展演系列活动的首场演出,但已是第二次带着自己的原创方言剧向首都人民汇报了。上一回是四年前,原创方言剧《老汤》惊艳京城,这一回是三老系列的第二部——《老街》。

相比于《老汤》的现实主义“诚信”主题,《老街》立意放在了更加浩渺的历史时空,围绕有着700多年历史的河南宝丰马街书会的历史演变展开,描绘了在大时代的跌宕起伏中曲艺人的喜怒哀乐、百态人生,反映了民间曲艺人对艺术的挚爱,对传承中华优秀传统文化的担当与坚守,从而发掘这一世界最大的民间艺人盛会历经沧桑却兴盛不衰的根基和内在力量。

《老街》的首秀也引起观众的热议。作家周大新:“我看过的话剧很多,但像这部戏情感处理的这么强,还是很少的,好几个地方我都流眼泪了,没想到这么好。首先我觉得这部戏的选材好,把马街书会作为表演对象,把艺人们的喜怒哀乐生动的表现了出来,展现了我们中原文化的巨大韧劲儿。第二是人物塑造非常成功,范军的表演非常棒,剧本也非常棒,使七岁红的这个人物非常辉煌,使曲艺艺人的这个形象在舞台上立了起来。第三就是把中原方言在舞台上充分展现,语言感染力很强,这个戏非常成功,应该让更多人看到”。

主持人赵保乐:“《老街》用河南方言幽默风趣的特点,把我们的故事讲的丝丝入扣,尤其是在时空表现上,看到了不同层面、不同阶段的马街书会的一幅幅壮丽画卷,希望范军能带着这部戏演遍全国,尤其是要到一些高等院校去演,让青少年了解我们的民族发展历程,了解我们民族艺术在人民群众中的力量”。

歌手柯以敏:“年轻人要尊重我们的民族艺术,不能丢掉我们的根,我希望《老街》能够给学习现代音乐和音乐剧的学生们演演,我要呼吁更多年轻人,不管你在世界各地的哪里学习音乐,不要忘了我们是中国人,我们是龙的传人,方言是我们的文化,我们都要学习,《老街》太好看了,我还要看”。

从事粮农组织工作的于丽娜是河南老乡,也专程来观看了《老街》,“有一句话叫“艺术是无国界的”,语言是艺术的载体,他可以通过艺术很好的表达我们要表达的情感,尤其是方言,会成为我们身上永远的文化烙印。我现在在做一个农业文化遗产保护的项目,跟这个曲艺的非遗保护是相通的,都是为了让我们的文化能够流传下去。通过这部戏,我看到了老一辈的艺术家们为了我们民族艺术传承的坚守。也望这部戏将来能更多的走进年轻人的心,让青年人能更多的了解我们的传统文化,了解我们的民族艺术”。


促传承 《老街》晋京展演活动不断

原创方言剧《老街》由河南歌舞演艺集团和宝丰县人民政府联合出品,由国家一级编剧、中央军委政治工作部话剧团长王宏编剧,国家一级导演宫晓东执导;由当代河南曲艺领军人、中国曲艺家协会副主席、河南曲艺家协会主席范军和著名影视表演艺术家、国家一级演员李艳秋领衔主演。

9月8日,《老街》在北京民族剧院举行首场演出,是由中国文联、中国曲协为庆祝改革开放40年举办的“说唱新时代、共筑中国梦”全国优秀曲艺节目展演周,在全国选调5场剧目之一。

由中国文联曲艺艺术中心、河南省文化厅、河南省文联主办,宝丰县人民政府、河南歌舞演艺集团、郑州嘉佰伦文化传媒有限公司承办,河南宝州文化体育发展有限公司、宝丰酒业公司,河南电子音像出版社、河南广播电视台戏曲广播、恒品文化·戏缘APP承办的“出彩河南——庆祝改革开放四十周年方言剧《老街》晋京展演”将分别于9月9日在北京民族剧院,9月12日在北京大学百年讲堂进行,并将于9月16日走进最高殿堂——北京人民大会堂进行演出。

同时,由中国文联曲艺艺术中心,河南省文化厅等单位主办的“寻找马街书魂·传承中华曲艺文化——宝丰马街书会传承保护研讨会”将于9月13日上午在北京大学举行,中国文联、中国曲协、中国戏剧家协会专家、以及其他从事传统文化保护的专家学者、曲艺名家、艺术家、理论家、评论家等将出席研讨会,并将围绕马街书会的传承保护、新时代宝丰文化现象、国家级说唱文化(宝丰)生态保护实验区的建设等展开高层次、多角度的论证与研讨。

树品牌 发掘“马街书会”文化价值

“老街”并非虚构,指的是河南省平顶山市宝丰县马街村。在马街村600余亩空旷的麦子地里,诞生了中国民间最大的曲艺盛会——马街书会。相传马街书会因应河岸边的火神庙而兴起,到元代初具规模,距今已有700多年的历史。每年农历正月十三,来自全国各地的数千名说书人负鼓携琴,汇聚于此,以书会友,弹唱献艺,堪称世界艺术史上的奇观。

700年来,马街书会形成了以说唱艺人(多达千余名民间曲艺艺人)为表演主体、汇聚全国60多个曲种,表演上千个曲(书)目、广大民众自觉参与(赶会群众年年在10万人以上)的独特文化空间,集中体现了中华说唱文化的独特性和丰富性,是中国说唱艺术的大汇聚,说唱文化的精神家园,有重要的历史文化价值、学术研究价值、社会功能价值。

改革开放后,古老的马街书会重新焕发青春的光彩。引起一批批专家、学者的关注。骆玉笙、马季、刘兰芳、姜昆、唐杰忠、马志明、范军等众多中国曲艺界名家都亲临过马街书会。1981年,中国曲协原主席陶钝与评书表演艺术家刘兰芳第一次到马街书会时,陶钝同志即兴赋诗:“马街竞艺溯源长,负鼓携琴汇现场。谈古论今依旧事,万人空巷看兰芳。”

1996年,马街书会被国务院侨办列入“中国十大民俗”之一,并制成专题片送往我国各驻外使馆作为国际民俗文化交流资料。2004年8月,被省政府列为“河南省民族民间文化遗产保护工程项目”。2006年,马街书会被列入首批国家级非物质文化遗产名录。2013年,马街书会通过世界纪录认证协会现场认证,获得“世界上最大规模的民间曲艺大会”称号。同年,马街书会被河南省委宣传部、省文化厅、省文联联合命名为河南省首批省级特色文化基地。2017年1月,文化部批准在宝丰县设立国家级说唱文化生态保护实验区,实现了河南省国家级文化生态保实验区零的突破。

出精品 打造“老”字号三部曲

“老”字号系列三部曲是河南省文化厅打造的重点剧目,《老汤》《老街》均入选了河南省委宣传部中原文艺精品创作工程重点项目。第一部方言剧《老汤》自2014年首演以来,两度入选国家艺术基金资助项目,在全国巡演一百余场。2017年《老汤》参加了“国家战略一带一路全国巡演”,走过六省十市,获得了专家和观众的一致好评。

原创方言剧《老街》是第二部,入选2017年度国家艺术基金资助项目。并被“河之南”文化盛典评选为“最具影响力作品”奖。2017年12月10日,该剧在河南省会——河南省艺术中心首演成功,并获得了媒体和受众的一致好评。2018年4月份作为优秀节目在天津市第九届曲艺节上进行展演。

“老”字号三部曲之《老家》正在紧锣密鼓的创作之中,剧本将在2019年完成。

相关文章