当前位置: 新闻资讯> 理论研究>

引领与创造 ——“豫剧在新时代的新任务”研讨会观点采撷

来源:中国文化报 来源作者: 刘茜 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-09-03 10:53:18

在“中国豫剧优秀剧目北京展演月”闭幕的第二天,8月28日,“引领与创造:豫剧在新时代的新任务研讨会”召开。会议由河南省委宣传部、河南省文化厅、中国剧协、中国艺术研究院、中国戏曲学院主办。众多专家、学者集聚一堂,对本届中国豫剧优秀剧目北京展演月,对近年来河南豫剧院振兴豫剧的一系列作为进行了热烈讨论。

    中国戏曲振兴的“河南现象”

    “我们实现了中宣部‘五个一工程’奖的九连冠,国家舞台艺术精品工程奖八连冠和文华大奖的五连冠。”河南省委宣传部副巡视员赵钢介绍了近年来河南戏曲的成绩。

    连续3年的中国豫剧优秀剧目北京展演月、河南民营院团公益展演、河南稀有剧种公益展演等一系列活动,展示了豫剧事业繁荣发展的丰硕成果和广大豫剧工作者昂扬向上奋发进取的精神风貌。与会者形容,戏曲界已经形成了业界瞩目的“河南现象”。

    中国文艺评论家协会主席仲呈祥评价:“本届参演剧目有信仰、有情怀、有担当,演出者用心、用情、用功。让人们看到了豫剧的希望、戏曲的希望。”

    中国剧协分党组书记季国平认为:“以李树建为代表的豫剧团队,是当代中国戏曲发展的一个重要的生力军或者是排头兵。”

    “中国戏曲振兴的‘河南现象’,是通过首都向全国辐射正能量的又一个生动案例,在全国戏曲发挥引领示范作用的又一新样板。”在中国戏曲学院院长巴图看来,“河南现象”的启发意义在于:“激活传统、激活剧目、激活剧种、激活院团,核心是激活人,在‘河南现象’背后我们发现了有信仰、有谋划、有追求、有行动的豫剧带头人和团队。”

    解放军报社原副总编陶克认为,本届中国豫剧优秀北京展演月不单单做到了“出彩河南”,实际上更是“出彩中国”。豫剧人以自己独特的眼光,对中国历史现实和未来做出了文化观察和经典展现。解放军报社文艺部原主任陈先义认为,与当下影视界动辄就穿越、宫斗的氛围相比,24场豫剧大戏传递了真善美的正能量。

    大生态与人为因素

    与会者认为,出现传统戏曲振兴的“河南现象”的原因是多方面的:得益于国家层面的政策利好、河南省各级领导对戏曲的重视和扶持、豫剧深厚的群众基础及以李树建为代表的豫剧领军人物的情怀和担当。

    中国文化报社总编辑宋合意认为,中国豫剧优秀剧目北京展演月因为什么“出彩”?首先是大环境的利好:从对习近平总书记系列重要讲话精神的学习、贯彻、落实,到一系列促进文艺繁荣发展政策、措施的出台,以及各级宣传、文化部门的支持,为戏曲艺术创造了良好的环境。河南豫剧在这方面更是得天独厚。再就是豫剧人的整体努力,而豫剧领军人物具有担当精神,发挥了不容忽视的作用。从这次展演的剧目和豫剧人身上,感受到了充沛的正能量。

    东方演艺集团董事长宋官林概括“河南现象”出现的原因:河南提出中原崛起之后,政治、经济、社会、文化一直是昂扬奋进的姿态。具体来说有三个方面缺一不可——宣传、文化部门给予的指导和支持,利于人才充分发挥作用的文化氛围,涌现了一批干事创业的人。

    中国艺术研究院戏曲所研究员王安奎认为,豫剧现在的成就是“河南省的领导、艺术家同心协力,上下一心的结果。况且还有广泛的群众基础”。

    中国艺术报社总编辑康伟说,豫剧交出的这份答卷之所以出彩,体现在“一院独放不是春、一省独放不是春”,中国豫剧优秀剧目展演月形成了规模化、常态化演出。

    中国艺术研究院戏曲研究所所长王馗总结:“豫剧人对于豫剧的文化自信,既来自豫剧在体制改革中根据实际条件和诉求,保留住了剧种生存所需要的剧团班底和人才队伍,也来自在戏曲政策推进中豫剧人充分利用政策优势,来拓展剧种生存空间,特别是以李树建为代表的剧种领军人在懂行的文化主管者支持下,锐意创造,为剧种的扶持和发展带来实效。”

    新时代的新任务

    会议不仅总结了经验,对豫剧将来的发展,与会者也贡献了自己的观点。

    “怎么突破我们创作的瓶颈、题材规划的瓶颈、剧本储备的瓶颈,怎么进一步实现我们人才梯队的培养?”著名导演李利宏表达了一些思考,“是不是可以把我们的竞争机制再激活?在整体布局上,是不是可以引入一些探索性的实验性的小剧场?”

    “豫剧在传承基础上还要勇于创新,不要畏首畏尾,不要因为是经典,就觉得一点动不得。” 人民日报社文艺部副主任袁新文表示。

    河南省文化艺术研究院研究员刘景亮认为,对豫剧的认识要客观理性,一方面充分意识到豫剧本身有很多优势,另一方面也要看到差距与不足。

    王馗表示,新时代的“高标准”,要求不仅是形成单个剧种的火热态势,而且还需要用剧种优秀成果为中国戏曲发展带来影响力和渗透力。这需要豫剧人有足够的发展热情,更需要有发展理性,特别是多元的剧种风格和多元的艺术旨趣是豫剧长足发展的基础动力。


相关文章