当前位置: 文化工作> 文物保护>

中国古代文明化进程模式研讨会在郑州召开

来源:河南省郑州市文物局  来源作者:李生刚 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-08-29 16:40:25

8月中下旬,由中国考古学会新石器考古专业委员会和郑州中华之源与嵩山文明研究会主办的“中国古代文明化进程模式研讨会”在郑州举行,会议的主题是对“中国古代文明化模式”进行探讨。来自北京、河北、山东、山西、陕西、甘肃、安徽、吉林、辽宁、河南等地及中国社科院、北京大学、吉林大学、安徽大学、郑州大学等科研院所及高校近百名教授、专家学者齐聚一堂,共襄盛会。

会议开幕式上,中国考古学会理事长王巍、郑州中华之源与嵩山文明研究会副会长丁世显、河南省文物局局长田凯等分别致辞,北大教授李伯谦教授率先作了《中原地区在中国文明形成过程中的地位和作用》首场报告。随后,中国国家博物馆戴向明研究员作了《简论中国早期国家形成的动力机制》、中国社会科学院考古研究所高江涛副研究员作《试论中国早期国家形成的模式和动力》主题报告,从文明演进模式与进程、动力等角度对早期国家形成进行了探讨。

中国幅员辽阔,自旧石器时代起就形成了不同的文化区系,并在后续的发展中有着不同的发展进程,表现出不同的特点,有着不同的文明发展演进模式,各地区不同文化的相互交流和融合,最终形成了大一统的中华文明。因此,开展古代文明化模式研究,对于探索中华文明的起源、形成和发展,具有重要的学术研究和现实意义。

在第二场主题报告会上,中国社会科学院考古研究所李新伟研究员作了《西方关于前国家复杂社会发展不同模式的研究》、中国社会科学院考古研究所赵春青研究员作了《中国古代文明化进程刍议》、中国社会科学院考古研究所徐良高研究员作了《大、小文化传统互动模式与中国古代文化的发展》、北京大学雷兴山教授作了《郑州地区商周文化变迁模式》、安徽大学张爱冰教授作了《侯家寨遗址新测年数据及相关问题讨论》、河南大学张立东教授作了《夏代兵器与中原地区的文明化进程》等主题报告。专家们或从比较学,或从专题切入角度对文明化发展进行了精彩的论述。

第三场主题报告上,河南省文物考古研究院方燕明研究员作《禹州瓦店龙山时期WD2F1建筑基址初探》、信阳市文化旅游局耿广响作《新密新砦工地的新进展》报告,分别用最新的科学发掘成果对早期文明作了新的研究探索。

为期两天的学术研讨会,专家们对“古代文明化模式”的深入探讨,对今后中华文明化探索有着积极的推动作用。北京大学赵辉教授对大会进行学术总结,精准点评了本次大会众专家、学者的精彩观点,并对本次大会所取得的成果进行了高度评价。

会议期间,与会专家学者到郑州巩义双槐树遗址进行实地考察。双槐树遗址是一处以仰韶文化遗存为主的大型遗址,具有非常重要的学术价值。


相关文章