当前位置: 新闻资讯> 媒体关注>

洛阳文物将赴沙特“讲华夏故事”

这是我省文物首次大规模赴沙特展出

来源:大河网-河南日报 来源作者:李宗宽 田宜龙 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-08-29 09:54:31

双凤纹方砖

 东罗马金币

唐三彩打马球俑

8月28日,记者从洛阳市文物局获悉,作为“一带一路”建设的文化交流项目之一,沙特阿拉伯国家博物馆9月举办的“华夏瑰宝”展览,洛阳24件(套)珍贵文物将惊艳亮相。这也是我省文物首次大规模赴沙特展出。

    据悉,此次展览由中国国家文物局、沙特阿拉伯旅游及民族遗产总机构主办,是对2016年12月20日至2017年3月20日曾在中国国家博物馆举办的“阿拉伯之路——沙特出土文物”展览的回访展览。

    展览将于9月13日至11月23日在沙特阿拉伯利雅得国家博物馆举办,展出展品共264件(套),分别来自故宫博物院、陕西历史博物馆、洛阳博物馆、洛阳市文物考古研究院等13家文博机构。涉及洛阳博物馆的20件(套)和洛阳市文物考古研究院的4件(套),囊括了春秋、战国、北魏、唐等多个历史时期的珍贵文物。其中包括洛阳博物馆的双凤纹方砖、洛阳市文物考古研究院的唐三彩打马球俑、洛阳博物馆的东罗马金币等。

    据了解,此次“华夏瑰宝”展览以历史发展为顺序,通过“文明伊始与礼制建立”“一统盛世、巩固与发展”“包容多元的对外交往”“商业萌芽与海洋贸易”“宫廷气度与宫廷艺术”五个部分,展示中华文明的发轫、成长与传承,以及中华文明的多样性和包容性。展品不但时间跨度大、涉及范围广,更是囊括了诸多享誉世界的重量级藏品、蕴含浓厚东方艺术风格的珍贵文物、展现“一带一路”文化交流的珍稀遗存,以及首次中沙联合考古的最新成果。

相关文章