当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

文化部第六届少林功夫非洲学员班结业

非洲学员下月初将为多国政府首脑表演少林功夫

来源:河南文化网 来源作者:李燕 文/图 编辑人:李 燕 发布时间:2018-08-26 17:28:39

第六届少林功夫非洲学员班结业仪式现场

部分非洲学员

嘉宾向非洲学员赠送中华文化图书、颁发结业证书

河南省文化厅厅长宋丽萍在结业仪式上致辞

少林寺方丈释永信致辞

非洲学员现场表演少林功夫

少林武僧展演少林功夫

河南省图书馆在少林学堂设立服务站挂牌

宋丽萍一行和少林学堂的孩子们在一起

喜悦、自信、憧憬,荡漾在每一位非洲学员英气逼人的脸上。

8月25日,文化部第六届少林功夫非洲学员班结业。河南省文化厅厅长宋丽萍、副厅长康洁,少林寺方丈释永信,省文化厅文化交流联络处处长张松涛,省图书馆馆长孔德超、党委书记仝光辉等出席结业仪式,并为来自喀麦隆、中非、吉布提、布隆迪、尼日尔、乍得、马里等7个国家的22名非洲学员颁发结业证书、赠送中华文化图书。

宋丽萍在结业仪式上致辞,她说,从毛泽东时代延续下来的中国和非洲友谊源远流长,少林功夫非洲班的开办是此友谊的体现和促进。学员们在学习期间,全方位、多角度、深层次感受到中国文化的博大精深和中原文化的厚重,并与中国人民结下了深厚的友谊。宋丽萍介绍,在双方共同倡议下创立了18年的“中非合作论坛”,使中非各领域友好合作取得了显著发展。此次培训班的举办是落实《中非合作论坛-约翰内斯堡行动计划(2016-2018年)》文化领域有关承诺的重要举措,对进一步加强中非文化交流与合作意义重大。宋丽萍还透露,本届结业的非洲学员下月初将非常荣幸地参加备受国际瞩目的“2018年中非合作论坛北京峰会”文艺演出,向中国和来自非洲数十个国家的领导人表演少林功夫,用精湛的技艺和功夫体现中非友谊。

少林寺方丈释永信在仪式上的致辞中说,文化部少林功夫非洲学员班自2013年迄今已成功举办六届,每届学员在少林寺进行为期三个月的学习生活,其中包括对功夫、禅修、中文、书法、禅医等多门课程的学习,使来自坦桑尼亚、马达加斯加等23个非洲国家的120余名非洲学员在这里梦想成真。此次培训虽然时间短暂,但成果丰硕、意义重大。为中非文化交流与合作提供了广阔的平台,使得“少林梦”与“非洲梦”交相辉映,更进一步为构建中非休戚与共的命运共同体和合作共赢的利益共同体在人文交流领域奠定了坚实的基础。

非洲学员表示,在少林寺不仅得到了热情的接待和良好的教育,更被当作少林的朋友、弟子和孩子。三个月里,他们学到了很多关于他们自身、关于中国文化、少林功夫和其展现的价值观。“我们空手而来却满载而归,我们已经迫不及待地想要成为传播中国文化的使者并向我们的同胞分享在少林寺所学到的一切。”

当天,宋丽萍一行还参加河南省图书馆在少林学堂设立服务站的挂牌仪式。宋丽萍说,图书是人类进步的阶梯,她希望孩子们多读书,树立正确的世界观、人生观、价值观,更好地展示少林文化独特魅力,实现中华文化走向世界的宏伟目标。该校校长李国有对省图书馆捐赠的4000多册图书喜不自禁,他称好学生是“读”出来的。

相关文章