当前位置: 文化工作> 非遗保护>

《汝州·非遗》系列纪录片举行授权仪式

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-08-20 10:55:26

8月16日上午,《汝州·非遗》系列纪录片授权仪式在汝州市文广新局会议室举行。

《汝州·非遗》纪录片由市文广新局、市非遗中心、河南旗峰文化传播有限公司联合出品,由河南旗峰文化传播有限公司策划运营。纪录片计划拍摄20集,每集时长暂定为30分钟,将会在各电视台、各大知名网站及网络媒体播出。

《汝州·非遗》纪录的是汝州人民世代传承的、与群众生活密切相关的各种传统文化表现形式和文化空间,是汝州古老的生命记忆和活态文化基因。纪录片用真实的镜头、语言纪录下“非遗”项目最质朴和原生态的内容,主要包括:呈现精湛独特的传统表演艺术;纪录富有民族特色的民俗节庆;彰显深藏民间的地方古老音乐;展现高超绝伦的传统手工技艺;表达丰富多彩的口头传统语言;介绍身怀绝技的“非遗”传承人。

市文广新局副局长张红峰致辞:非物质文化遗产以其精神性与智慧性的形态方式和活态传承的特殊品格,在人类社会和世界文明发展的进程中产生着巨大的影响,在世界文化宝库中享有崇高的地位,“非遗”纪录片的魅力在于它能够长久的、无形的感化人心,能走进人们的心灵。相信河南旗峰文化传播有限公司能出色完成纪录片的制作,希望通过各方面的共同努力,让璀璨的传统文化在新时期得以继承、发扬。

《汝州·非遗》纪录片剧组文学顾问代表、汝州市作家协会彭忠彦先生表示,该项目的出发点是尊重生活事实,用镜头原汁原味、原生态的记录,通过技术手段去艺术性的包装、宣传我市非遗项目,进一步提高社会认知度。


 


相关文章