当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

永城市文化局举办文化扶贫工作培训班

来源: 来源作者:李陆学 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-08-16 09:36:42

8月13日,永城市文化扶贫工作培训班在市文化局开班,各乡镇文化站长、贫困村文化管理员、文化局机关、二级机构负责人参加培训会。

此次培训的目的,是以帮助群众脱贫致富精准扶贫为主题,以改善文化贫困村群众精神文化生活,提高农民群众科学文化知识和文化素养为出发点和落脚点,推进“志智双扶”工作的落实。

局长王红云在会上指出,精准扶贫是党中央、国务院的伟大战略部署,是实现“两个一百年”伟大奋斗目标的第一个宏伟目标,也是我们共产党人的党性所在、职责所在、任务所在。精准扶贫包括生活扶贫和文化扶贫两个方面,生活脱贫和文化脱贫是一对“双胞胎”的孪生姐妹,缺一不可。我们文化部门既要帮助群众在生活上脱贫致富奔小康,更要帮助群众在文化上脱贫奔小康。文化扶贫是党赋予我们的光荣历史使命,是人民对我们的殷切期盼,更是我们义不容辞的责任。

王红云强调,我们要全面领会党中央扶贫工作的重大意义,深刻理解精准扶贫的内涵和精神实质,准确把握党的扶贫政策,要把帮助群众生活脱贫与文化脱贫结合起来,把“扶志”与“扶智”结合起来,做到并驾齐驱,齐抓共管,“双轮”驱动。把维护群众的基本文化权益作为第一要务,把改善丰富群众精神文化生活、提高群众的文化素质作为工作目标;把文化脱贫、增加群众幸福指数和满意度作为目的,切实把文化扶贫工作做好、做实、做出成效,无愧于党和人民的希望。

王红云要求大家在文化扶贫工作中要利用自身优势,尽主责。着力做好八个方面的工作,一是发挥文化阵地作用。利用文化站、文图分馆、农村社区文化服务中心、农家书屋、文化广场等文化阵地宣传党的精准扶贫政策,提高群众对脱贫致富奔小康的认识,增强脱贫的信心和勇气。二是发挥文化设施的作用。做好场馆、农家书屋免费开放工作,保障群众基本文化权益,为群众提供优质服务。三是继续开展送戏、送电影、送书下乡活动,改善群众文化生活。四是做好文化科技知识培训、书法、美术、摄影、舞蹈等文艺辅导和作品展示,丰富群众文化生活。五是开展上门服务。组织场馆文艺骨干深入农村社区开展广场舞培训、文化流动车进农村演出、送书、办展览等,发动群众参与家门口文化活动,活跃群众文化生活。六是做好“种文化”工作。在“送文化”的同时,要把“种文化”作为重点,帮助贫困村群众培养文艺骨干,建立老百姓家门口的庄户文艺团队,采取培训、辅导、展演、比赛等形式,提高基层文艺演出团队的艺术水平和表演技能,让农民群众想听就唱、想看就演,自己说了算。七是加大文化扶贫力度。对贫困村实施政策性倾斜,图书配送、文体健身器材配置等,优先配发。八是实施考评。局党组把文化扶贫工作纳入年度目标管理,年终对乡镇各场馆、乡镇文化站进行考核,作为评先的一项重要内容,成绩突出的给予表扬奖励,差的通报批评。

通过培训,大家进一步明确了文化扶贫工作的重要性、紧迫性,激发了内在活动,增强了责任感。并表示把文化扶贫工作做细、做好、做实,通过开展“志智双扶”让贫困群众早日实现文化奔小康。


相关文章