当前位置: 新闻资讯> 时评言论>

好戏需要多传承

来源:郑州日报 来源作者:陈向阳 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-08-16 09:00:32

8月2日、3日,传承版豫剧《风流才子》在郑州连演两场,风流潇洒的才子“唐伯虎”,再次以他难以抗拒的艺术魅力,吸引了众多犹如“久旱巧逢甘露雨”的戏迷观众的追捧。

豫剧《风流才子》是豫剧表演艺术家王希玲的代表剧目。上世纪80年代末90年代初,豫剧《风流才子》一经上演,便在郑州、北京、西安、台湾等地风靡舞台。唐伯虎初见秋香时,一段“骤然间天地放异彩,好一个艳丽俊俏的女儿态。她倩影丰姿称绝代,真乃是天工神手巧剪裁。冰骨玉肌系湘带,春风杨柳蛮腰窄……”唐伯虎吐露心迹时,一段“久旱巧逢甘露雨,天时地利送良机。面对明月话隐秘,今夜晚真言诚语当面提。我不图官宦门第千金女,更不图万贯家产富贵妻。我心底唯独只有一个你,你呀你呀你,你的音容笑貌常在我心里……”雅致的唱词,独具一格的唱腔,令无数观众为之着迷。

更让观众惊喜的是,剧中的“唐伯虎”竟然还有一段精彩的书画表演。“我画兰江水悠悠,爱晚亭上枫叶稠。秋月溶溶照佛寺,香烟袅袅绕经楼。”把书、画、唱巧妙地结合在了一起,在豫剧舞台上开创了独树一帜的表演形式。这段表演经常作为一段折子戏出现在综艺晚会、戏曲晚会等多种不同的演出场合,这幅王希玲老师现场作就的书画作品也成了不少戏迷观众和书画爱好者争相收藏的墨宝。

戏曲舞台上出现一出好戏很难,而把一出好戏传承下去也不容易。这次郑州市豫剧院排演的传承版豫剧《风流才子》,重在传承二字。剧中的“唐伯虎”由王希玲老师的弟子王凤琴饰演,马刚良、刘昌东等多位当年给王希玲老师配戏的豫剧名家再次饰演了他们当年饰演的角色。

要想把好戏传承下去,就需要能把前辈艺术家的艺术传承下去的新一代演员。为了能把艺术传承下去,已经年过七旬的王希玲老师坚持教徒传艺,在这次传承版豫剧《风流才子》的排演过程中,更是手把手地给予指导。

在豫剧界,有不少已经年过七旬甚至年过八旬的表演艺术家,如豫剧唐派表演艺术家贾廷聚、豫剧崔派表演艺术家张宝英、豫剧阎派表演艺术家张梅贞等,都在和王希玲老师一样不辞辛劳、不求回报地教徒传艺。就在8月9日,年过八旬的豫剧陈派表演艺术家关灵凤不仅把陈派艺术的追随者开封市素丽豫剧院院长金丽丽收为弟子,同时还把金丽丽收为义女。既为老师,又为义母,关灵凤老师必然将自己的表演艺术和舞台经验倾囊相授;既为弟子,又为义女,金丽丽必将会尊师重道,认真向老师学艺,把老师的艺术传承下去。


相关文章