“2018香港校园艺术大使河南文化之旅”圆满收宫 - 省内新闻 - 河南省文化厅
当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

探寻中原文化 走进民间艺术

“2018香港校园艺术大使河南文化之旅”圆满收宫

来源:河南文化网 来源作者:李燕 编辑人:李 燕 发布时间:2018-08-10 17:43:52

“探寻中原——2018香港校园艺术大使河南文化之旅”活动闭幕式现场


文化和旅游部港澳台办港澳处处长白冰在闭幕式上讲话

河南省文化厅外联处副调研员汪洋在闭幕式上讲话

香港艺术发展局艺术推广及传讯总监曹敏仪女士在闭幕式上讲话

香港特别行政区政府驻武汉经济贸易办事处主任刘锦泉先生在闭幕式上讲话

大使代表上台分享河南文化之旅感想

快乐的河南文化之旅

“几天的文化之旅使我们对河南几千年的中华文明有所了解,亲眼看到甚至体验到了诸多仅在课本里见过的中原文化和民间艺术。”香港校园艺术大使参加完河南文化之旅之后,同学们共同感叹。

8月9日,“探寻中原——2018香港校园艺术大使河南文化之旅”活动闭幕式在郑州举办,文化和旅游部港澳台办港澳处处长白冰、河南省文化厅外联处副调研员汪洋、香港艺术发展局艺术推广及传讯总监曹敏仪女士、香港特别行政区政府驻武汉经济贸易办事处主任刘锦泉先生、香港特别行政区政府驻河南联络处副主任周立根先生出席闭幕式,与28位来自香港20所中学和高校的校园艺术大使快乐分享他们河南之行的所见、所闻、所思、所获。

探寻中原文化 走进民间艺术

为期一周的本次活动主题为“探寻中原文化,走进民间艺术”。大家兴致勃勃地深入郑州、开封、登封、洛阳等地参访交流,学习体验民间艺术,探寻中原文化之魅力。

他们在河南博物院纵观了中华上下五千年延绵不断的发展史,聆听了古朴悠扬的华夏古乐演奏,亲手演奏了编钟、磬、瑟、陶埙等大多“初次谋面”的古代乐器;他们在河南豫剧院青年团领略了河南地方传统戏曲的独特魅力,并现场学唱学舞,探得一锣一鼓、一招一式之妙处;他们在开封参访了汴京灯笼张非遗展示馆、开封汴绣厂、官瓷展示馆、开封博物馆,在艺术大师们的手把手指导下,兴致勃勃地动手扎制灯笼、制作瓷坯、印制木版年画,甚至还学会了“中国十大面条”之一的“河南烩面”的制作技法绝招;他们在登封拜访了千年古刹少林寺,认真地跟着少林寺法师学习了少林功夫“八段锦”;他们在洛阳参访了洛阳博物馆和龙门石窟,学习制作了绿松石铜牌手工布艺挂件。他们感叹中华祖先的智慧,对现代能工巧匠的手艺感到不可思议。

交流是一种学习 分享是一种乐趣

白冰在闭幕式上讲话。她称本项活动已在四川、甘肃成功举办过两次,河南因厚重的历史文化和丰富多彩的民间艺术而入选第三次即“探寻中原——2018香港校园艺术大使河南文化之旅”活动。她表示,河南之行使同学们有机会领略河南大好河山和祖国历史文化,增进了相互感情、信任和默契。她认为这次文化之旅既是同学们对河南历史文化探寻体验的开始,也是深入研究了解其内涵的启程。她希望大家把在河南的见闻与思考分享给身边的家人、朋友和同学,“交流是一种学习,分享是一种乐趣。”

刘锦泉先生表示,本次是豫港两地进行的一次很有意义的文化交流活动。他称“老家河南”是中华文明开始的地方,是炎黄子孙的心灵故乡。此行使同学们了解到民间艺术品的历史价值和艺术价值,更使他们明白了“艺术就在生活之中”。

汪洋表示,此次活动为香港和内地青年提供了交流与学习的平台,也创造了使香港青年更多更深地了解内地发展的历史与现状的机会。近年来,河南的文化交流工作发展迅速,每年都组派多个由少林功夫、河南杂技、豫剧、民乐、民俗等组成的河南艺术团赴世界各国交流,同时引进世界各国的优秀文化艺术来到河南,丰富人民群众的文化生活。他希望大家以后有机会多回河南走走看看,看看日新月异快速发展中的河南,为促进河南和香港的文化交流与合作贡献自己的一份力量。

开阔眼界 获益良多

大家对举办此次活动的主办方表示欢迎和感谢,他们希望本项活动能够持续办下去。他们称一周弥足珍贵的学习交流使他们开阔了眼界,获益良多。大家对河南和中原文化有了进一步的了解,河南厚重的历史文化和丰富多彩的民间艺术也给大家留下深刻的印象。豫剧很特别的魅力可以在今后的创作中借鉴,清明上河园使他们有了走入古画的穿越感,“非物质文化遗产”这个仅在书本上见过的名词再也不会那么拗口了,他们回去要试着给家人做碗“河南烩面”……他们表示会将这段文化之旅分享给香港及海外的亲朋好友,希望有机会和他们一起重游河南。

本次活动是在文化和旅游部港澳台办、河南省文化厅的大力支持下,由文化和旅游部民族民间文艺发展中心和香港艺术发展局联合主办。

相关文章