新乡市委领导调研基层公共文化服务体系建设和文化扶贫工作 - 工作动态 - 河南省文化厅
当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

新乡市委领导调研基层公共文化服务体系建设和文化扶贫工作

来源: 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-08-10 15:49:39

8月9日,新乡市委常委、宣传部长丁同民同志一行6人冒着酷暑带队赴新乡县、获嘉县和平原示范区就公共文化服务体系建设和文化扶贫工作进行调研,市委宣传部副部长李国强、市文明办主任祁新明、市文广新局局长褚原新随同参加了此次调研。

上午,丁同民部长首先来到新乡县朗公庙镇北于店村,察看了该村综合文化服务中心和全市首个挂牌的新时代文明实践站,并给予了高度评价,又实地察看了新乡县朗公庙镇东荆楼村综合文化服务中心、翟坡镇综合文化站。随后,丁部长一行来到获嘉县,察看了照镜镇综合文化站、照镜镇东彰仪村文体广场和位庄乡南阳屯社区综合文化服务中心。

下午,丁同民部长一行来到市平原示范区,察看了桥北乡洪庄村、尤拐村综合文化服务中心,又察看了原武镇综合文化站、原武镇香王庄村综合文化服务中心。

调研中,丁同民部长指出:市6月29日、7月19日,连续两次召开公共文化服务体系建设和文化扶贫工作推进会议后,各县(市、区)行动积极,成效明显。在推进工作中还应把握以下问题:一是要注重资源统筹。基层综合性文化服务中心建设要与村级党群服务中心、新时代文明实践站统筹部署,一并规划,形成资源集约、共建共享。二是要加快推进。要按照“建成”的要求,加大推进力度,实现建成率的整体提升。三是要注重挖掘资源。在谈到文体广场用地问题时,丁部长强调指出,在选址上要注重挖掘村中的废弃工厂、停用的学校等闲置资源,进行修缮、改造和提升。四是要加强村容村貌的环境整治。在获嘉县照镜镇东彰仪村调研时,丁同民部长对该村的街道绿化、卫生整治给予了好评。五是要科学布局。在平原示范区原武镇香王庄村察看时,丁同民部长强调,基层综合文化服务中心设施规划布局要科学、合理、实用,色彩搭配要朴素、端庄、大方,标语口号要切合农村实际,符合群众的需求和品位。

在新乡县朗公庙镇北于店村察看新时代文明实践站

在听取获嘉县照镜镇东彰仪村干部介绍文体广场建设规划

与平原示范区原武镇香王庄村干部交流基层综合性文化服务中心建设经验


相关文章