当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

省文化厅副巡视员闫敬彩率队到淮阳县大朱村调研脱贫攻坚工作

来源: 来源作者:郑红旗 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-08-10 09:45:21

立秋后的天气依旧酷热。8月8日下午,省文化厅副巡视员闫敬彩及省文化厅文化产业处处长朱华,省文化艺术音像出版社有限公司董事长刘玲玲,河南传奇故事文化传媒公司副总经理王亚非一行冒着高温酷暑,轻车简从,到省文化厅对口扶贫的淮阳县大连乡大朱村指导扶贫工作。一到达大朱村,他们连水都没有顾上喝,就立即到贫困户家走访。

来到贫困户李井亮在各级党委政府的帮助和自己的努力下焕然一新的家中,闫敬彩对李井亮双眼几乎失明的妻子说,有政府的关怀,日子会越来越好。76岁的贫困户李新然年老多病,妻子精神也有问题,两个孩子不满18岁,家里老的老小的小,没有劳动力。看到这种情况,闫敬彩同志对厅驻淮阳大朱村的第一书记曹宝卫再三叮嘱,一定要多关注这样的贫困家庭,要确保孩子不能失学,老人生活有保障。

接着,闫敬彩一行来到村里的扶贫基地——朱晓伟木板厂。她仔细询问了厂长朱晓伟厂里的经营情况,得知朱厂长接收了78个贫困人员就业和每月每人可以拿到四五千元的工资时,闫敬彩同志向朱晓伟伸出了大拇指,并希望他以后多多接纳贫困人员就业。

随后,调研组一行还查看了光伏发电、扶贫车间并了解花卉苗圃基地等项目的经营、进展情况。调研结束后,闫敬彩同志来到了村委会一侧的房间,认真查看了驻村工作队队员的生活环境,对三位驻村队员的衣食住行关心倍至。接着,在大朱村委会议室进行了“省文化厅爱心助力大朱村脱贫攻坚捐赠仪式”,闫敬彩代表省文化厅向村里捐赠了由河南传奇故事文化传媒公司创意制作、花山文艺出版社出版的《漫画中国成语》一至十二卷二十套,《传奇故事》之“百家讲坛”一百本;由河南省文化音像出版社出版发行的省直各院团演出的优秀剧目的戏曲光盘五十套。最后,厅领导和乡、村干部及驻村工作队员等进行了座谈。

驻村工作队队长兼村第一书记曹宝卫向厅领导汇报了上半年的脱贫攻坚工作及下半年的工作计划。闫敬彩对驻村工作队的扶贫工作给予了肯定,对将要实施的花卉苗圃基地项目进行了具体指导。并且还表示要牵线大朱村和优秀的周口文化产业公司结对帮扶,助力大朱村早日脱贫奔小康。省文化厅产业处处长朱华也表态,将对大朱村以后的文化产业项目给予扶持和重点倾斜。在座的乡、村干部和驻村工作队队员听后纷纷鼓掌,对厅领导给予的关怀和帮助表示了由衷的感谢。直到晚上八点多,走访慰问调研活动才结束。

这次调研是省文化厅为贯彻落实省委“干部当代表、单位做后盾、领导负总责”的要求而开展的具体帮扶行动。

 


相关文章